Индейцы Центральной Америки 8. Четыре эры.

 

Первая эра - «Четыре ягуар» (Оцелотонатиух).

 

"Бог ночного неба Тескатлипока, Дымящееся Зеркало, был первым, кто сделался Солнцем. Так началась первая эпоха. Другие боги сотворили людей-гигантов, которые не работали и не возделывали землю, а только питались плодами.

Но Солнце не двигалось на небе так, как положено, в полдень уже наступала ночь, и тигры пожирали людей. Холод и темнота окутывали землю.

Бог Запада, Кецалькоатль (Пернатый Змей) ударил Тескатлипоку своим посохом, и тот упал с неба в воду. В воде он превратился в тигра, вышел на землю и пожрал всех гигантских людей. Так земля снова стала необитаемой, а вселенная осталась без Солнца, и это продолжалось 676 лет. Так окончилась первая эпоха в истории человечества - эпоха Первого Солнца. Это произошло в год четвертый Оцелота, или Тигра (4 Оцелотль)".

 

Вторая эра - «Четыре ветер» (Эхекатль).

 

"Тогда Кецалькоатль, Пернатый Змей, бог Запада сделался Солнцем, и началась вторая эпоха. Землю вновь населили люди. И было спокойно на Земле некоторое время.

Тогда Тескатлипока превратился в тигра и одним ударом сбросил Солнце на землю. И опять земля осталась без Солнца.

Поднялся страшный ветер и повалил все деревья. Все, что было на земле, было унесено ветром. Большая часть людей погибла. Те люди, что остались в живых, превратились в обезьян. Это продолжалось 676 лет. Так окончилась вторая эпоха - Солнце Ветра. Это произошло в год четвертый Ветра (4 Эхекатль)".

 

Третья эра - «Четыре дождь» (Киауитонатиух).

 

"Тогда боги сделали Солнцем Тлалока, бога дождя и небесного огня. Так началась эра Третьего Солнца. Это продолжалось 364 года. И тогда Кецалькоатль сделал так, чтобы с неба падал огненный дождь.

Огонь упал с неба в виде молний. Вулканы открыли свои кратеры, и огонь пожрал землю. С неба падал песок и раскаленные камни. Большая часть людей погибла, а те, кто выжили, превратились в птиц.

Так окончилась третья эпоха - эпоха Солнца Огненного Дождя. Это случилось в год четвертый Дождя (4 Киауитль)".

 

Четвертая эра - «Четыре вода» (Атонатиух).

 

"Тогда Кецалькоатль сделал Солнцем сестру Тлалока, богиню воды Чальчиуитликуэ, Ту, Что В Юбке Из Зеленого Камня. Так началась эпоха Четвертого Солнца, которая продолжалась 312 лет.

Тескатлипока сделал так, что дождь не прекращался. В течение многих дней шел дождь, и землю затопило. Вода унесла растения, животных и людей. Те люди, которые остались в живых, превратились в рыб. Так окончилась эпоха Четвертого Солнца. Это случилось в год четвертый Воды (4 Атль).

Дождь шел так сильно, что небо обрушилось на землю. Земля в любой момент могла развалиться на части. Тогда четверо главных богов собрались опять для того, чтобы поднять небо. Тескатлипока и Кецалькоатль превратились в большие деревья, а остальные боги помогли им поставить небо на свое место.

Четыре раза боги пытались сотворить человечество, и четыре раза мир был разрушен из-за вражды между Тескатлипокой и Кецалькоатлем. Опять было холодно и темно, и не было солнца".

 

Кецалькоатль отправляется в Миктлан

 

"Опять собрались боги, обеспокоенные судьбой человечества. Они спрашивали друг у друга, кто же теперь будет жить на земле. И наконец приняли решение. Необходимо было принести кости мертвых людей из Миктлана - Мира Мертвых, и из этих костей сотворить новых людей. Это задание было очень опасным, поэтому боги решили, что только Кецалькоатль может справиться с ним.

Кецалькоатль отправился в Подземный Мир. На пути ему встретилось много опасностей. Он перешел горы и пустыни, победил чудовищ, охранявших путь - Большую Змею и Коварную Ящерицу. На спине собаки переплыл темную реку, отделяющую Землю от Подземного Мира. И наконец, после четырех лет пути, прибыл в Миктлан, загадочное царство мертвых, место, где всегда темно и откуда нет выхода.

Там его ожидало последнее испытание - встреча с Правителем Миктлана.

Кецалькоатль увидел его восседающим на троне из костей и сказал:

- Я пришел забрать у тебя кости, которые ты хранишь.

И спросил у него господин Миктлана:

- Что ты собираешься с ними сделать, Кецалькоатль?

Пернатый Змей ответил ему:

- Мы сделаем из них новых людей.

Бог Миктлана, лживый и злой, кивнул ему головой, как будто соглашаясь. Но он готовил ловушку. И сказал:

- Хорошо. Я отдам тебе кости, если ты заставишь звучать мою раковину.

Кецалькоатль согласился. Но когда он взял в руки раковину и собрался подуть в нее, обнаружил, что в ней нет отверстия. Тогда он понял, что господин Миктлана обманул его.

Но все же он нашел выход, призвав на помощь земляных червей и пчел. Черви проделали отверстия в раковине, а пчелы влетели в нее, и раковина зазвучала.

Когда Миктлантекухтли, господин мертвых, услышал звучание раковины, он страшно разозлился, но не подал вида, и сказал Кецалькоатлю, чтобы тот забирал кости.

Кецалькоатль увидел, что с одной стороны лежали кости мужчин, а с другой - кости женщин. Он поднял их и завернул в свой плащ. В этот момент Правитель Миктлана закричал:

- Боги Миктлана! Он уносит драгоценные кости! Быстро выкопайте яму у него на пути, чтобы он не смог унести их!

Боги, населявшие Миктлан, быстро сделали это, и когда Кецалькоатль бежал, преследуемый птицами, которых также послал Миктлантекухтли, он споткнулся и упал и выпустил кости из рук.

Когда он поднялся, с грустью увидел, что кости рассыпались по земле. Многих не хватало, а остальные поломались либо были поклеваны птицами.

Тогда он сказал самому себе: "Я не выполнил задания. Но если я принесу эти оставшиеся кости, может быть, еще удастся что-то сделать". И тогда он поднял кости и отправился в обратный путь, туда, где ждали его остальные боги.

Богиня Сиуакоатль, Женщина-Змея измельчила кости и положила их в сосуд. И тогда Кецалькоатль окропил эти кости своей кровью. Так возникли новые люди, которые населили землю".

(Кинжалов Р. В. Пополь-Вух. Родословная владык Тотоникапана/Пер. и подг. изд. Р. В. Кинжалова. М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1959).

 

 

 

(Продолжение следует).

 

История и культура индейцев Центральной Америки 9.

Карта сайта.