«Страйкбол 2008».

 

«За третье августа засели мы в траншею. Ему дан с бантом, мне на шею» («Горе от ума», Грибоедов).

 

В сентябре мне посчастливилось попасть на Ладожский ролевой фестиваль, посвященный Дню рождения Петербургского клуба ролевых игр и реконструкции "ЦИТАДЕЛЬ". Там я сделал немало интересных знакомств, в том числе и с участником Цитадели и командиром одноименного страйкбольного подразделения Тассилоном. И, долго не раздумывая, напросился в оное подразделение кандидатом в бойцы.

 

Тассилон.

 

Для тех, кто не знает, страйкбол – это типа пейнтбола, но стреляют не большими шарами, наполненными краской, а маленькими (меньше горошины) пластиковыми пульками. В отличие от пейнтбола, дело это некоммерческое, но более занимательное, поскольку собираются постоянные члены сообщества, серьезно тренируются, а затем участвуют вместе с другими такими же клубами в соответствующих ролевых играх. К примеру, летом Тассилон организовал интересную игру «Оккупация», посвященную югославским событиям.

Ниже привожу описание одной из тренировок.

 

 

 

Говорит Tassilon:

 

Очередное подведение итогов.

Пятница. Район - лесной, болотный. Окопы 2 мировой.

Были: Тассилон, Карланта, Элвис и его товарищ Саша, а также Алексей.
Вооружение - АК и G-36

Тренировка отличалась от прошлых тем, что в этот день было много дано упражнений, а также был проведены в тестовом порядке, этапы на сдачу квалификации- БОЕЦ.

Начали: с пристрелки оружия, разминки, бега и т.д. Был проведен также, по инициативе Элвиса, комплекс силовых упражнений, кои будет вводиться регулярно.

 

Элвис.

 

По бегу: не все еще могут угнаться за командиром. хотя я бежал довольно небыстро ))

далее - выполнение упражнений в команде:

Движение в колонне с разведкой. действия по команде - КОНТАКт и разворачивание группы в цепь-- Было нормально.. Хотя надо отрабатывать это и дальше.

Попробовали, то что делали в пред занятии-- падения и переползания.

Опробованы - быстрые падения при звуках вражеских выстрелов и изготовка к стрельбе.

Привычка падать, сноровка ползти, используя складки земли, позволяют скрыться от поражения противником или передвигаясь оставаться незамеченным.. Посему - ЛЮБИТЕ ЗЕМЛЮ, ТОВАРИЩИ!

Боевые упражнения с реальным противником.

Группа движется в составе колонны, впереди разведка. навстречу движется противник. Встречное сражение.

Вводная - преступник бежал из исправительного заведения, убив конвоира и завладев оружием. Задача группы: - Захват или ликвидация преступника.
1 бой:
преступник-- Алексей.
Группа: в разведке Карланта. Элвис и Саша - основная группа
Карланта обнаружила преступника, но дать бой не смогла из-за проблем с оружием.. Преступник не сдавался.. В ходе интенсивной перестрелки с Элвисом, сбежавший враг был поражен.

2 бой.
преступник-- Элвис.
Группа: в разведке Карланта. Алексей и Саша --основная группа.
(исход не помню точно, если было не так поправьте )... Элвиса поразила Карланта.
После демонстрации передвижения "Штурм вдвоем" было проведено это упражнение с реальным противником.

Задание атакующим (Карланта, Элвис, Саша): передвижение штурм с прикрытием, по возможности ниже к земле.

Оборона (Алексей и Тассилон): если задача Алексея понятна, то моя задача - меньше скрываться, а больше вести беспорядочный огонь, заставляя атакующих припадать к земле и вести огонь прикрытия.
использую старый свой АК-028 CYMA.

Атакующие: Саша двигается со стороны леса и склона, Карланту не видно ( в прикрытии позади). Элвис движется со стороны болота.
Алексей ведет огонь. я вступая в стрельбу с Элвисом..
после поражения выдвинувшегося Саши, я попадая в довольно плотный огонь со стороны Элвиса и Карланты с другой стороны. при попытки поразить Карланту, получаю хорошую пулю в лоб.

Атакующие выиграли, что и было целью выполнения задачи.. Прошли молодцом. Довольно плотный жестокий огонь через кусты от Элвиса и прикрытие группы от Карланты было особенностью атакующих.
В

Выполнение Этапов Зачета
1) Стрельба из позиции по двигающему противнику.
Я был противником. Каждый стреляет по мне поодиночке. остальные смотрят.

Элвис довольно быстро поражает меня.. Алексей достает меня пулей кажется во время перестрелки.. Далее я изучаю подход к окопу, прикрываюсь деревом и поражаю Карланту, Сашу также поражаю).

Здесь нужно, последним, не засиживаться на текущих позициях, а изменив свое место, снова контролировать ушедшего из видимости противника, пока он не подошел совсем близко.

2) испытуемый бежит-- неожиданно появляется противник из кустов в метрах 15..делает выстрел вверх.. Испытуемый залегает, прятается от выстрелов, потом ведет перестрелку.
Задача: уйти от огня, занять позицию и поразить противника.
Здесь все, кроме одного, ложаться не в мою сторону, а параллельно…

Мне как противнику, не составляет труда, застрелить испытуемых..
Лишь Элвис сумел лечь в мою сторону, прикрыться кустами и вести огонь до обоюдного поражения.
 

3) Один из этапов "Командного боя" (т.е. с напарником)---
ОБОРОНА двойки. (1 бой)
испытуемая -- Карланта. Я - напарник. Она расставляет меня на позицию, мне подсказывать нельзя. До стрельбы должен находится на указанном месте.
Атакующие по фронту: остальные трое бойцов.
У меня снова Ак-028 Цима.
С того места у болота, куда меня определила Карланта, вижу передвигающего возле меня Элвиса. Лежу за кустом не шелохнувшись, подпускаю врага совсем близко и через кусты поражаю Элвиса..
С другого края идет бой.. Иду, вижу светлую куртку Алексея, который перед тем обошел Карланту и поразил.. В ходе скоротечной перестрелки попадаю в Алексея , а затем в Сашу поодиночке.. Хоть испытуемая и погибла, но наша команда обороны победила.

ОБОРОНА ДВОЙКи. (2 бой)

В этот раз в обороне Элвис и Алексей.
Мы втроем в атаке…

Веду группу по окопе.. но уже в третий раз в Сертолово попадаюсь а эту уловку Алексея, простреливающего окоп.. Меня поражают в лоб, падаю.

Карланта ведет по обороняющему беспокоящий огонь, давая проползти из окопа Саше.. Пока это происходит, группа становится очень уязвимой с фланга от Элвиса. Но Элвис не успевает подойти и сталкивается с выползающим Сашей.. По Саше ведут огонь двое противников с довольно близкого расстояния и каким то чудом не поражают. Элвис убит Сашей, но и Алексей, так и не менявший своей любимой берлоги J, поражает Сашу в спину…

Далее дуэль двоих… Алексей в укрытии, Карланта вынуждена атаковать. Продвигается чисто в лоб на врага, что не оставляет ей шанса поразить Алексея в берлоге. Опять победа обороны.


ФИНАЛ
Игра- "Болотник"

Болотник -я.

 

 

Команда разбойников - Элвис и Саша .
Команда конфедератов- Алексей и Карланта.
Каждая команда ищет свой флаг и должна установить его на базу врага.

Я сижу в болоте, дожидаясь, пока противники не начнут стрелять друг в друга.. Выползая, вижу Элвиса. пролзаю по мокрой листве, выхожу на позицию для поражения из Цимовского АК.. Попадаю Элвису в спину…

Далее двигаясь, вижу Алексея, данный автомат не предполагает поражения с данного расстояния прицельно, потому ползу дальше и потеряв врага, занимаю позицию за елочкой, как мне казалось под надежной защитой… Но Алексей, продвигаясь уже сзади меня, неожиданно видит мои сапоги и коварно поражает командира.

..... Спустя минуты 3, конфедераты устанавливают флаг на базе разбойников… Алексей снова там поражает кого то из противников. Карланта же находит свой флаг, хитро спрятанный "болотником" в ямочке. Идет атака на свою же базу Элвиса с товарищем.. Болотник выходит из игры по условиям сценария.

В обороне - Алексей и Карланта... Алексей поражен… Но при продвижении, Элвис, попадает в засаду от спрятавшийся Карланты и погибает. После этого, у нее опять выходит из строя оружие… Из разбойников остается живым еще Саша..
Никто не победил. Ничья.

После этой игры, по просьбам Карланты и Алексея, тренировка была окончена.

Обильная еда и посиделки - достойно окончили наше мероприятие.

...Конечно с началом игр затянули и потому я немного не настрелялся на этой тренировке... Но что же было сделано:

Итоги: Саша готов тренироваться в команде и к кандидатам в бойцы прибавился новый человек.. Стрелковой подготовки пока недостаточно, но двигается хорошо.. Форма для тренировок есть (флектарн), а главное уже есть оружие.

Далее - отработаны этапы экзаменов и командные передвижения с разведкой и стрельбой…

Еще: Понятно, что Элвис уже является достойным бойцом.. Но кроме него в этот раз существенно себя проявили Алексей м Карланта..
Алексей с таким новым оружием -- хорош в неожиданных обходах противника.

Карланта- снова хорошо действовала из засады в обороне. А также хорошо прикрывает группу находясь сзади штурмовиков.

 

 

 

 

Говорит Алексей Фанталов:

«Потом приказ про нашего полковника, что он поймал двух очень крупных уголовников».

Высоцкий Владимир "Зк Васильев и Петров Зк"

 

Вначале я долго не мог приспособиться к игре – все время хотел спать J.

Боевые упражнения с реальным противником.
Группа движется в составе колонны, впереди разведка... навстречу движется противник.. Встречное сражение.

1 бой.  По легенде был сбежавшим преступником, замочившим конвоира и разжившемся его автоматом. Заметил разведчика Карланту и дал выстрел мимо (согласно инструктажу Тассилона). Карланта засела за деревьями, я нырнул в окопчик. Бестолково просидел там (кто же знал, что у девушки заело автомат, и она стреляет только для видимости J), пока обошедший с фланга Элвис не поразил меня в макушку. И поделом – нефиг так по-дурацки сидеть в засаде: местность впереди не простреливается, толком не видишь ничего, противников много, обойти меня им раз плюнуть. Элвис резонно отметил, что надо не сидеть на месте, а перемещаться.

2 бой. То же самое, но преступником был уже Элвис. Разведчик Карланта обнаружила его, я двинулся в обход (нормальные герои всегда идут в обход). Элвис меня заметил (в моей-то желтоватой штормовке), но не стрелял из-за дальности. Однако Карланта поразила его.

 

Штурм вдвоем. Оборона. Я глупо дал себя застрелить (кажется, Саше?), не нанес ущерба противнику. Снова сидел в засаде за елочками, плохо видел противника, дал себя обойти, затем высунулся не вовремя…

 

Выполнение этапов зачета.

1) Стрельба из позиций по движущемуся противнику.

Засел в окопчик. Увидел атакующего со стороны болота Тассилона и поразил его, поскольку командир не освоил еще подход для атаки.

Потом это же задание удалось Элвису и Карланте. Но теперь Тассилон прочувствовал местность, и (перебегая за березками) поразил во время второй атаки Карланту, а в следующий раз – Сашу. Особенно удивила меня смелость командира, точно оценивающего степень опасности и не прячущегося от очередей засадчика понапрасну. Это я взял на заметку. Поэтому, когда сам выступил в роли атакующего против оборонявшегося Саши, и, видя, что тот глубоко залег за насыпью, перебегал еще быстрее и практически впрыгнул в окоп (кто кого здесь застрелил – трудно сказать, наверное, оба).

Данный этап зачета мне весьма понравился.

2) Не получилось J

3) Оборона двойки (1 бой).

Я шел по пресловутой траншее, идущей перпендикулярно фронту в сторону позиций противника. Саша двигался за мной, Элвис шел в отдалении, со стороны болота. Внезапно увидел со спины прячущуюся за деревьями Карланту (она думала, что окоп запретен для передвижения). Поражаю ее очередью, и вижу Тассилона. Постреляли друг в друга, Тассилон оказался точнее J. Саша мог достать Тассилона во время перестрелки, но не успел и был им убит. Элвис тоже погиб от пуль командира.

Оборона двойки (2 бой). Мы с Элвисом в обороне: ваш покорный слуга в траншее, напарника же определили справа от меня за укрытие из огромного муравейника и елочек. В принципе, обороняющиеся могли оказывать друг другу помощь: я – двигаясь по траншее вперед-назад и контролируя тыл напарника (коли враг совершит глубокий обход его правого фланга), Элвис же – ударить по траншее сверху (если противники окажутся все в ней). Он очень сильный боец (собранность, старательность плюс хорошая физическая подготовка), но в текущем бою не повезло…

Зато мне здесь подфартило: после размена, я оставался один против спрятавшейся в том же окопчике Карланты и обходящего таки меня с правого фланга Саши. Я вовремя выглянул направо и поразил Сашу. Затем затих, поскольку должен был удержаться фиксированное время, и таймер работал на меня.

Карланта тоже об этом помнила, и вынуждена была атаковать с левого фланга траншеи, прячась за деревьями. Деревья оказались тонковаты…

 

Финал. Игра – Болотник.

Ваш покорный слуга и Карланта – конфедераты, Элвис с Сашей – пираты, Тассилон – болотник.

Задача каждой из команд – найти свой флаг и водрузить его на базе противника. Задача болотника – убивать всех.

 

Угадайте с трех попыток, какой я избрал себе маршрут? Правильно, по траншее J (заодно не видно моей желтой куртки). Карланта перемещалась справа от меня за деревьями. Поскольку болото находилось слева от траншеи, мы практически были защищены от внезапных рейдов Тассилона. Значит, скорее подставятся Элвис с Сашей.

Так и получается, Элвис погибает от руки болотника, Сашу поражаем мы. Однако Тассилон замечает меня.

Теперь надо успеть найти свой флаг, пока пираты не реинкарнируются (им надо уйти в мертвятник и досчитать там до 150). Но мешает болотник – надо его поскорее зачищать.

Я совершаю глубокий обход («В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно. И очень далеко»), и захожу со стороны болота. Где Тассилон? Пропал.

Вдруг вижу – залег за елочками (торчат ноги в камуфляже). Огонь!

Так, теперь ищем флаг. Я нашел только пиратский флаг, зато Карланта – наш. Она хватает его, и мы несемся сломя голову на неприятельскую базу, но пираты уже реинкарнировались, выдав себя очередями (пожалуй, им стоило подпустить конфедератов поближе). Нас выручают скорость перемещения, быстрая смена позиций и рэндом. Пираты вынесены.

Карланта водружает флаг Конфедерации Южных Штатов посреди пиратского лагеря, и мы прячемся в засаду (я слева, девушка – справа). Последняя задача – отбить пиратский штурм.

Время тянется чертовски медленно, я сижу в гуще елочек, защитные стекла от отсутствия движения постепенно запотевают. Наконец, вижу осторожно пробирающегося с левой стороны Сашу. Надо было подождать еще немного, но я поднялся в рост и дал по нему очередь. Гуща веточек предохранила противника от пуль. Я засветился и тут же получил очередь из автомата обошедшего меня справа Элвиса (он вклинивался между мной и Карлантой). Вроде бы, еще и от Саши мне попало – не помню точно).

Одинокий флаг.

Резюме. Не получаются засады за группами деревьев в лесу – как правило, впереди местность плохо просматривается и простреливается, трудно контролировать фланги. Перспективными представляются оборона окопов, обходы (скоординированные с напарником) или атаки быстрыми перебежками.

 

Общие впечатления от тренировки – отличные. Тассилон прекрасный командир, как в профессиональном, так и в человеческом измерении. Обо всех участниках могу также сказать только хорошее. Великолепен настрой после игры.

 

 

 

Говорит Tassilon:

 

Очень интересно читать иной взгляд на происходящее.. Спасибо! Это меня простимулировало не пропускать писать отчеты по тренировкам.

Комментарии:

"Выполнение этапов зачета.
1) Стрельба из позиций по движущемуся противнику.
поскольку командир не освоил еще подход для атаки.
Потом это же задание удалось Элвису и Карланте. Но теперь Тассилон прочувствовал местность"

Ну задача была проверить испытуемого и потому я не собирался действовать в полное умение. Ограничения, которое я наложил на себя : мне нельзя было засиживаться в укрытии и пытаться поразить врага оттуда.. Нужно атаковать в лоб пробегая через открытое пространство, что довольно рискованно...

Ну по поводу дерева, где я т.н. "прочуствовал местность" --глупо все же не использовать его.)))

«Особенно удивила меня смелость командира, точно оценивающего степень опасности и не прячущегося от очередей засадчика понапрасну. Это я взял на заметку».

Я не умею от пуль отворачиваться)) ... Здесь просто, если бы испытуемый попал, то вполне заслуженно получил бы ЗАЧЕТ и я был бы этому рад. Против опытного противника в серьезном бою я бы редко на это решился...Да, Я шел рисково конечно, но меня скрывало дерево--раз... Второе--противник стреляет не точно.. А еще испытуемому мешает бруствер, чтоб нормально меня видеть. А чтобы видеть лучше, надо переместится по окопу скажем на метра 3. Все это как то подсознательно оценивается. Но главное - дерево прикрывает.

По игре "Болотник" - интересно, ибо многое же я не видел и потому не знал.

«Теперь надо успеть найти свой флаг, пока пираты не реинкарнируются Но мешает болотник
Вдруг вижу – залег за елочками (торчат ноги в камуфляже). Огонь!
Так, теперь ищем флаг.»

напоминает солюшен к какому - нить экшену в Журнале про компьютерные игры :J

«Не получаются засады за группами деревьев в лесу – как правило, впереди местность плохо просматривается и простреливается, трудно контролировать фланги.»

Тут можно самому стать настолько скрытым, чтоб подпустить врага в зону уверенного попадания, оставаясь незамеченнным..... Еще : быть лучше вдвоем - вместе на расстоянии 5 -10 метров и каждый контролирует свой сектор. В этом случае можно не так беспокоится об неожиданном противнике у себя в тылу. ... Хотя все это конечно не панацея, но......
про Тассилона - я аж застеснялся весь
J Спасибо!!! ))))

Про крупные игрыв будующем:
Меня правда не стоит переоценивать.. Опыта в крупных играх с опытными страйкерами у меня мало, особенно на открытой местности.. Опыта командования в подобных условиях почти никакого.. Здесь интуиция и уже анализ будет из кучи проявленных в будущем ошибках. Одному мне действовать то легче было бы.
На крупных играх выбирайте: беготня - экшн-фан, но и куча раз бегать в мертвятник (что все равно неизбежно), либо тихо по полчаса сидеть в засаде - более скучновато - нету такого экшена (мяса), зато меньше
вас постреляют... Здесь, кто как выберет.

 

 

Говорит Karlanta:

Спасибо за чудесную тренировку и отчеты! Давненько так плодотворно и с таким удовольствием не тренировалась! Считаю, что маленькая компания предпочтительнее большой из-за душевности, однако командиру будет что возразить насчет общей боевой подготовки подразделения.

Кстати, после некоторой оценки своих действий, хочу заметить, что Тассилон здесь не во всем прав насчет меня и моих плюсов. В последние недели я пробую себя не в обороне, а в наступении и понимаю, что это получается у меня лучше. Простой в обороне и на прикрывающиз позициях не способствует ни моему росту, ни эффективности боя. Боец обороны должен уметь все, а не только хорошо обороняться, поэтому теперь я собраюсь идти вперед.

Может быть, с тассилоновских позиций не видно, к какому прогрессу привел такой подход, так вот сообщаю - к значительному и крайне полезному!!

 

 

 

 

Ладожский ролевой фестиваль.

Меню