«Вархаммер».

II.

 

 

 

Наступило утро. Наши все-таки решили идти на Часовню. Но опоздали – та уже захвачена бистменами!

Мне, кстати, уже давно следовало отправляться на службу к княгине в Гензелькирхен. Правда, я мог оправдаться получением новостей о Часовне.

Княгиня Юлия из Кислева как-то уж очень интересовалась всем происходящим (простительное любопытство, или…).

 

Почтительно внимаю княгине Юлии (в центре). Вдруг чего узнаю полезного?

 

Зато ее кузен отжигал, рассказывая о своем желании помочь Империи в деле уничтожения сил зла. Типа он очень благодарен за оказанную Кислеву некогда помощь. Имперцы, де, очистили страну от вломившихся с востока хаоситов, а гномы и того более сделали – построили канализацию! Правда, в последней завелись скавены – вот беда-то L

В общем, он взял пушечку, нескольких ландскнехтов, какого-то мага, и направился к Дракенфельсу. (Поход закончился провалом. Позже, князь еще не раз организовывал подобные экспедиции - его даже прозвали в шутку «поставщик мяса для Дракенфельса»).

Я же, послужив какое-то время своей госпоже, отправился в трактир, а из него – сопровождать группу дам, якобы в Бретонь. На самом деле, это были знакомые хаоситки из Дракенфельса, заманивающие в ловушку какую-то бедную девушку (впрочем, той наверняка самой хотелось приключений).

 

 

Некоторое время я покрутился вокруг замка, пока не увидал подошедший отряд эльфов. Вероятно, они шли воевать с гоблинами, но внезапно подверглись нападению зомби (не наших, а московских).

Зрелище было достойное – красные зомбяки и зеленые эльфята.

Последние слегка опешили, но быстро сориентировались. Приятно было наблюдать их дружные коллективные действия.

Сперва, совсем юные ребята-скауты с большими щитами построились в заградительную линию. Затем красивые девушки обстреляли зомби из луков. Наконец, легкие мечники забежали с фланга, порубив остатки противников.

Мое присутствие слегка беспокоило эльфов, они старались держать меня на мушке, хотя ваш покорный слуга и говорил, что он «бедный бретонский дворянин». Затем я имел неосторожность отвернуться, и, внезапно почувствовал легкий удар между лопаток и услышал слова: «Ты оглушен!».

Молодой воин отконвоировал меня в свой эльфятник (как бы связанного и с закрытыми глазами).

Эльфятник выглядел замечательно. Два этажа среди сосен, окутанные зеленой нетканкой.

Настоящий Лориен!

 

Попал як кур в ощип.

 

Прекрасная эльфийская женщина сказала, что меня, по-видимому, принесут в жертву Лесу. Несмотря на такое многообещающее начало, она усадила «бедного бретонского дворянина» к очагу, радушно накормив завернутой в фольгу печеной картошкой.

Затем я стал пить эльфийский кофе с конфетами, ведя учтивые разговоры, и, по мере сил стараясь вызвать жалость к своей персоне.

 

Красавица дриада огорчена - ей не удалось добиться моего жертвоприношения.

 

Эльфы, находившиеся на отшибе игрового мира, жадно слушали мои рассказы о Гензелькирхене, Вилларбуа и Часовне леди. Выяснилось, что «по бэку» они хорошо относятся к бретонцам.

Просто им очень нужна была жертвенная кровь. Но здесь, очень кстати, поймались трое магов, и в их числе мой добрый знакомец Вангел с сестрой.

 

Маг Вангел.

 

После чего мое освобождение стало свершившимся фактом. Позже, автор этих строк узнал, что Вангел тоже остался в живых, всего лишь «отдав свою кровь».

 

 

Пока ваш покорный слуга пропадал у эльфов, произошли два столкновения нежити с гоблинами и скавенами. Идея о союзе так и не реализовалась.

 

На следующий день, питерцы решили сами взять Часовню леди. Перед этим, они, под руководством Корбы вынесли рыцарей Грааля, и здание осталось почти без защиты.

Однако тут возник Зебе и начал распекать нападающих (у того – грима нет, у этого еще чего-то не хватает…). Короче говоря, Часовню он воспретил атаковать, зато настоятельно предложил идти в далекий поход на Мариенбург. Моряков, де, никто не трогает, они, де, расслабились – «тут вы и возьмете их тепленькими».

Мне эта затея сразу не понравилась – слишком пахло подставой. Да и вообще, игроки должны сами принимать решения, а не следовать навязанным извне.

Тем не менее, автор этих строк решил сопровождать войско, надев на голову белую повязку. Чисто посмотреть.

Ну, разумеется, моряки и их союзники ждали гостей в полной боевой готовности. Они, в количестве 50 человек заняли оба своих укрепления «корабля», обложившись огнестрелом.

 

Моряки.

 

 

Корба взлетает на стену.

 

Наших злодеев было вдвое меньше, поэтому, естественно, что, несмотря на свою храбрость, они пали при штурме.

По возвращении, было решено действовать самостоятельно, и совершить большой поход на Гензелькирхен. Наконец-то питерцам удалось получить право водить армию своему человеку (а именно – Мураду из клуба «Витязь»).

А то наши люди были просто прикованы к месту. Например, я как-то обнаружил, что замок Вилларбуа остался почти без охраны, и сообщил эту весть на стоянке. Но, увы – петербуржцы не имели право покидать пределы Дракенфельса (этого «Диснейленда») без московского поводыря, который пропадал неведомо где.

 

В этот же день, было несколько атак на этот город со стороны скавенов, гоблинов и гхорнитов с бистменами. Но, поскольку все действовали порознь друг от друга, атаки закончились поражениями.

Во время одной такой атаки, правда, был разгромлен единственный гензелькирхенский трактир, где нормально кормили, а не поили. Причем,  его сотрудники (мои хорошие знакомые со «Сказок») отправились прямиком в мертвятник. Интересно – как это могло произойти, коль скоро кабакинебоевая зона?

 

Наступил предпоследний день игры. С утра на локацию заехал Алексей Гидаспов со своими друзьями из «Русской дружины». С их прибытием количество бойцов на нашей стоянке перевалило за двадцать (причем, в большинстве своем, весьма боеспособных). Стали возможны и самостоятельные военные действия группы.

Поскольку намечался большой поход на Гензелькирхен, ваш покорный слуга отправился туда в разведывательных целях. Да и, честно говоря, нравился ему этот город (не то, что скучный Вилларбуа) и симпатичные гостеприимные люди. А что он без устали призывал к его разрушению – так то ж стратегия, ничего личного J.

Чисто как советский разведчик на Западе J.

Кстати, мне таки удалось завербовать в агенты одну хорошую девушку. Во время очередного посещения Гензелькирхена, она сама нашла автора и сообщила ему все, что удалось узнать. И, хотя это, в сложившейся грустной ситуации, мало чем помогало делу, я был очень признателен.

Затем, «бедный бретонский дворянин» решил покушать в трактире, однако пища там только лишь готовилась. Зато оказавшаяся неподалеку симпатичная девушка (супруга начальника бретонской стражи) любезно предложила накормить усталого путника обедом, невостребованным охранниками. Я сел неподалеку от внутренней стороны ворот, начав уплетать вкусный супчик и ведя неторопливую беседу со стражниками (каковая беседа прерывалась приходом в Гензелькирхен всякого разного люда). Возникло легкое ощущение, что попал в Средневековье.

Стражник рассказал мне о недавнем утреннем вторжении объединенных сил гхорнитов и бистменов. Те, оказывается, проникли со стороны имперского шлагбаума и наделали в городе шороху. Но, затем, ворвались в закрытый с трех сторон предкрепостной бретонский двор, и все слегли там, под воздействием многочисленных стражников с огнестрелом, стоящих на стенах.

 

 

«Им бы надо по пандусу наверх взбежать – раз уж все равно с внутренней стороны зашли. Тогда бы они усадили нас крепко!» - отметил стражник. Я понимающе покивал.

Вдруг в ворота постучал человек, громко заявивший, что у него есть важные сведения.

Когда гонец был впущен, он поведал, что Нежить и прочие собираются вновь атаковать Гензелькирхен.

Я все никак не мог вспомнить – где видел этого информатора (позже, он вроде бы оказался из прОклятых бретонцев).

А еще через пять минут в город был заведен отряд рыцарей из замка Вилларбуа (человек 20), в сопровождение мистера Маккавити.

На усиление гарнизона.

Ваш покорный слуга быстренько завершил свою трапезу и поспешил откланяться.

Дракенфельс стоял почти опустевший. Кто-то сообщил, что все пошли выносить эльфов. Зачем эльфов-то, когда собирались идти на Гензель?

Выяснилось, что это идея все тех же прОклятых бретонцев.

Пришлось идти к эльфятнику. Но оказалось, что штурма не было, потому что мастера придрались к длине лестниц, и не допустили мероприятие. Так наши воины, среди которых было много людей в тяжелых доспехах, совершили большой и абсолютно ненужный крюк (эльфятник находился в противоположной стороне от ГК).

Ваш покорный слуга постарался довести информацию, о том, что намерение штурмовать Гензелькирхен стало известно, и нас там ждут (сообщил и о том, что шлагбаум белее не является штурмуемой зоной). Тем не менее, народ двинулся в сторону города. Правда, когда войска прошли мимо бретонских ворот, я облегченно подумал, что штурма не будет.

Войско (бойцов 40) встало в леске за городом, не зная, на что решиться, и зря растрачивая драгоценное время (которое теперь работало на обороняющуюся сторону). Руководство, вроде, осуществляли те же прОклятые, они ждали своего командира и скавенов (которых уже порубали люди из Брейнхолла). Ваш покорный слуга начал говорить, что ГК штурмовать нецелесообразно, поскольку на войне существует правило – раскрытые планы надо менять. Гензелькирхен мы взять не сможем сейчас. А вот идти на Брейнхолл – административный центр Империи, было бы красивым стратегическим решением. Там ведь нас не ждут, и, вероятно, часть войск отправлена в тот же ГК.

Опять-таки, только что армия из Брейнхолла успешно штурмовала нору скавенов. По дороге нам попадались бедные крысюки, пачками понуро бредущие в мертвятник. Должны же были и имперцы понести потери!

К сожалению, эта идея была отвергнута. Людям по психологическим причинам не нравится оперативно менять свои планы, Кроме того, ходить по жаре в тяжелых доспехах туда-сюда удовольствие маленькое (сказался безрезультатный поход на эльфов).

Так Брейнхолл и остался, наряду с Вилларбуа ни разу не штурмовавшейся локацией.

Впрочем, не факт, что предложенный автором этих строк план атаки имперского центра завершился бы успешно, вследствие соотношения сил. Как позже рассказал Имперский прокурор, там было размещено семь – восемь десятков бойцов. Вообще, соотношение сил на игре было крайне несбалансированным.

Сама идея о том, что надо в практически тыловом городе держать такую массу войск не представляется хорошей – солдаты были нужнее в Гензелькирхене. Но, в данном случае, это делало локацию практически неприступной.

Хотя, на объекте, в тот момент наверняка оказалось бы гораздо меньше людей (по причине ожидания удара в другом месте  и войны со скавенами).

А про огнестрел и ловушки у стен Брейнхолла я и так знал.

 

Наконец, из всего собравшегося войска, мало кому известно было, где находится Брейнхолл, и что он такое. Нежить на игре не обладала свободой передвижений, а сидела в Дракенфельсе. А многие наши питерцы, как уже говорилось выше, приехали только сегодня утром, для участия в послеигровом бугурте и не представляли себе карты полигона.

Тут принесли две горбулины, из которых сложили таран (не оставляйте строительный мусор перед воротами :)), и начался штурм Гензелькирхена. Общее командование взял на себя Алексей Гидаспов, и, под его командованием, войско снесло ворота и ворвалось в крепость. Во дворе-коридоре началась обычная в таких случаях давка. Со стен по атакующим вовсю палили ружья и пушки.

Внезапно, нетканка с правой стороны от крепостного двора открылась, и, с примыкавшего ко двору пространства хлынули в большом количестве заранее спрятанные защитники города. Ловушка захлопнулась.

Все атакующие пали.

Ваш покорный слуга в бою не участвовал (просто потому, что невозможно сочетать обязанности шпиона и воина – некогда надевать железки). К тому же, до конца игры моему персонажу лучше было не умирать, во избежание всяких проблем с мастерами.

 

«Бедный бретонский дворянин» оставался в городе. Засидевшись с девушкой в трактире, я вышел на дорогу к Дракенфельсу только часа в три ночи, и тут же столкнулся нос к носу с нашей питерской нежитью, в количестве пяти. То были: Алексей Гидаспов и трое его соратников из РД, а также Макс из "Ледунга". Они шли резать кулуарками жителей Гензелькирхена - дабы те не слишком заносились от того, что отбили дневные штурмы.

Недолго думая, ваш покорный слуга решил присоединиться к группе из чувства товарищества, а также в силу естественного интереса (ему еще не приходилось участвовать в ночных боевках).

Опять же, наши мертвяки не бывали в Гензелькирхене, а я знал его хорошо и мог быть полезен.

Короче, идти к деревянной стене не было смысла, поскольку кто-то пытался атаковать ее перед нами, хотя и неудачно. И теперь она была закрыта и бдительно охранялась.

А вот со стороны имперского шлагбаума... Его вроде бы завесили нетканкой (типа стену возвели), но это выглядело каким-то читерством со стороны гензелей (которые сами, ничтоже сумняшись, ныряли под нее – без малейших признаков белых повязок). Поэтому мне подумалось, что пролезть в этом месте было бы актом справедливости.

Ну, правда, огибали мы город в темноте по склону очень долго и промочили ноги в каком-то болоте ("в обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно. И оочень далеко!"). По ходу, двое наших чуть друг дружку не порубали, приняв за ворогов.

Правда, в районе шлагбаума в нетканке была прорезь, через которую выходили из города ымперцы. Так что...

Вот один и вышел прямо на наших глазах - так мы его порезали. Однако, когда Макс потребовал с убиенного пачпорт, тот сказал, что лишь этим вечером приехал на игру. Пришлось поверить на слово L.

Зайдя внутрь, мы стали мочить шатающихся полупьяных гензелькирхенцев. Даже я заколол двоих.

В принципе, мы могли бы положить массу народа. Но стремались немного, и хотели вернуться домой (причем, с понтом - через бретонские ворота). Я привел нашу группу к воротам, но там между мной с Максом и остальными вклинился патруль, и мы потеряли друг друга.

Я стал возиться с запором ворот, а Макс отвечал патрульным (типа он свой). Выяснилось, однако, что ворота заколочены (!) и тогда мы пролезли под нетканку на законном основании.

Мы беспокоились за людей из "Русской дружины" (которые только днем приехали на полигон и не знали дороги, однако Гидаспов со товарищи быстро сориентировались, и вернулись ненамного позже нас.

 

Алексей Фанталов.

(Окончание следует).

 

"Вархаммер" 3.

Карта сайта