Илья Муромец и Святогор.

 

Не захотел Илья Муромец оставаться в Киеве и поехал он ко Святым горам. На третий день пути услышал он великий шум с северной стороны. Мать сыра-земля колеблется, темны лесушки шатаются, реки из берегов выливаются. Отпускал Илья коня в чисто поле, а сам залез на сырой дуб. Видит: едет богатырь выше леса стоячего, голова упирается под облаку ходячую, на плечах хрустальный ларец, словно солнце светится.

Подьехал Святогор к дубу, снял ларец, отпер золотым ключом, и вышла оттуда жена богатырская - такая красавица, что и описать невозможно. Разложила она скатерти шелковые, ставила яства сахарные, вынимала из ларца пития медяные. Пообедал Святогор и заснул богатырским сном. А красавица-жена пошла гулять по чистому полю и высмотрела Илью на сыром дубу.

- А, - говорит.- Дородный добрый молодец, ты то мне и надобен, злого мужа поможешь извести.

Нечего делать Илье: сбабой не сговорить, а со Святогором не сладить. Слез он с того дуба. Взяла его красавица и посадила к мужу во глубок карман.

Проснулся Святогор-богатырь, посадил жену в хрустальный ларец, запер золотым ключом, сел на добра коня и поехал дальше. Стал его добрый конь спотыкаться, и бил его богатырь плеткою шелковой по тучным бедрам.

Конь ему и говорит человечьим голосом: Прежде возил я богатыря, да жену богатырскую. А ныне везу жену богатырскую и двух богатырей. Не мудрено спотыкнуться!

Сунул руку Святогор во глубок карман и вытащил Илью Муромца. Удивился и стал выспрашивать, кто он есть и как его именем зовут. Рассказал ему Илья все по правде, по истине. Тогда Святогор с ним побратался, а жену свою убил.

Стали они ездить по святым горам. Выучился Илья всем ухваткам богатырским. Зовет Святогор к себе в гости, наказывает: Как приедем в мое поселеньице и приведу тебя к батюшке, ты моги нагреть кусок железа, а руки не подавай.

Вот приехали они к большой каменистой горе. У той горы дом стоит, словно в землю врос. Зашли внутрь.

Говорит отец Святогора - темный, слепой старик: Ай же ты, чадо мое милое! Далече ль был?

- А был я, батюшка, на Святой Руси.

- Что ж видел ты и что слышал, сын мой возлюбленный?

- Я чего не видел, чего не слышал, а только привез богатыря со Святой Руси.

- А приведи-ка мне русского богатыря поздороваться.

Илья тем временем нагрел кусок железа и подает старику, вместо руки. Захватил его тот и сжал, да так, что железо промялось у него меж пальцами.

Говорит: Ничего, рука себе, тепленькая. Хороший ты, Илья, богатырек!

 

“Илья Муромец и отец Святогора”. (А. Фанталов).

 

Седлали Святогор с Ильей добрых коней и поехали к горе Елеонской. И увидели диво дивное: стоит на той горе дубовый гроб.

И промолвил Святогор таковы слова: А кому в том гробу лежать суждено? Ты послушай-ка, мой меньшой брат, ты ложись-ка в гроб, да померяйся - ладен ли тебе тот дубовый гроб?

Послушался Илья, лег. Оказался гроб ему и длинен и широк. Тогда лег Святогор-богатырь. И оказался гроб ему  точно впору. Велит Святогор Илье Муромцу накрыть его крышечкой дубовой. "Полежу я де в гробу, покрасуюся." Сделал Илья как старший брат сказал. Душно, тяжело стало Святогору. Хотел он приподнять крышку - а доски то друг с другом срослись, не подаются. Просит Илью помочь, да тому и подавно не справиться.

Говорит тогда Святогор-богатырь: Возьми мой меч кладенец и разруби крышку.

Начал Илья рубить поперек гроба, но от каждого удара вырастают железные обручи. Где ударит, там и вскочит. Стал весь гроб ими опоясан. Ударил тогда Илья вдоль крышки - и тут выросла железная полоса.

Зовет его Святогор: Задыхаюсь я, меньшой братец, наклонись ко гробу, к маленькой щелочке. Я дохну на тебя духом богатырским.

Как наклонился Илья Муромец и дохнул на него Святогор-богатырь, почуял Илья, что силы в нем прибавилось втрое.

Просит его Святогор опять: Дай еще раз дохну на тебя и передам всю свою силушку великую.

-Будет с меня, больший братец. Не то меня земля на себе носить перестанет.

-Хорошо ты сделал, меньшой брат, что не послушался меня сейчас. Я дохнул бы на тебя мертвым духом, ты бы и лег тут мертв подле меня. А теперь прощай, владей моим мечом кладенцом. А доброго коня в чисто поле пусти.

Тут потек из щелочки мертвый дух. Опоясал Илья меч кладенец и поехал в стольный Киев, рассказать, какое чудо случилось на горе Елеонской.

А старшие богатыри у гроба собрались со Святогором проститься. И в след Илье посматривают, на его поездочку богатырскую дивуются.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Вольх Всеславьевич 1.

Карта сайта