"Вторжение в Пангею" 7.

Повесть о сетевой игре.

 

Мандрагор (продолжение).

 

 

В некоем царстве-государстве жили-были люди: грустные, веселые и злые. Грустные - те были оттого грустные, что на них веселые напали и все добро отняли. Веселые, естественно, веселились по этому же поводу. А злые были потому злые, что точили ножи на веселых.

 

 

Преображение Мандрагора было поистине удивительным. Точно он злой волшебник либо чернокнижник, открывший тайное заклинание. Ибо, отныне, Мандрагор1 побеждал в большинстве игр, причем с разгромным счетом. Сам Милан утратил с той поры ореол непобедимости.

Бывало, что против Мандрагора объединялись двое игроков, но «монстр» часто выносил обоих (он, правда, приходил тогда в страшную ярость).

Конечно, можно не удивляться медленному постепенному росту, с синусоидными подъемами и спадами (как, например и происходило у автора данной повести J). Но в случае Мандрагора мы имеем дело с феноменом почти «вертикального взлета». Поскольку, наряду со стратегическими идеями меня интересуют и разные психологические кунштюки, я очень интересовался этой загадкой.

Дело в том, что с самого начала любой игры, Мандрагор начинал прессовать противников стремительно возрастающим числом своих юнитов. Я недоумевал, как же он наращивает армию с такой скоростью, да еще и находит средства на ее содержание. И при том – успевает развиваться едва ли не хуже Милана и Чувака!

Грешен, одно время подозревал Мандрагора в читерстве и использовании каких-нибудь кодов к играм. Но такие сомнения чаще говорят о твоем собственном бессилии и недопонимании неких важных факторов. Впрочем, один фактор успеха был очевиден – мощная воля к победе.

 

С Чуваком Мандрагор еще не сталкивался. Поэтому мне, как исследователю, была чрезвычайно интересна встреча двух сильнейших игроков русского сервера.

И вот случилась такая игра. В ней участвовали аж семь стратегов, среди которых: Мандрагор, Чувак, трое незнакомцев, Пчела и ваш покорный слуга.

Вначале, веселый Чувак ликвидировал одного не приготовившегося к отпору новичка. Затем напал на второго.

Я, (играя за Индию) тем временем, основал три города, открыл железо и лошадей и переходил от развития к подготовке к войне. На подходе были катапульты. Следовало торопиться, ибо присутствие таких хищников, как Чувак и Мандрагор не сулило ничего хорошего.

Но сбоку (почти в тылу у меня) находился некий незнакомец и я, верный своей стратегической доктрине, решил ликвидировать его государство. Были основания считать его новичком, ибо он так нелепо расположил свой город у самой моей границы и держал там лишь двоих слабых лучников!

Не дожидаясь подхода главных сил, я атаковал этот город и захватил его. Каково же было мое удивления, когда туман войны чуть отступил, и я увидел за взятым городом пачку вражеских секироносцев! Понятное дело, город я не удержал (эх, надо было его разрушить!).

Пчела вышла на меня по линии спецсвязи.

«Леша – оставь мне, пожалуйста, ближайший город новичка J».

 «А ты нападешь на него?».

«Да, через несколько ходов».

«Но будь осторожна – у него есть оружие и он не боится его применять».

Пчела сдержала свое слово и атаковала. Но «новичок» доблестно защищался и наши атаки оставались бесплодными.

«Ребята – что вы на меня как волки кидаетесь! Я второй день по сети играю!».

«А с цивилизацией как давно знаком?».

«С начала девяностых».

«!!!».

Сосед признался, что готовил армию для нападения на Пчелу, и уже готовился отправить ее на юг, когда я совершил внезапное нападение. Ну так показал бы их – я бы не торопился с войной. Перехитрили друг друга!

Вот уж действительно – банка с пауками J.

 

Но пока мы выясняли отношения, наши главные соседи тоже не дремали. Сперва Чувак вторгся на мою территорию своим слоном.

«Зачем, Чуви? Ты же еще так далеко!».

«Посмотреть J» - ответил закадычный друг, и тут же пришиб моего секироносца.

Я немедленно грохнул раненого слоника тем, что подвернулось под руку, после чего был заключен мир. Мой добрый приятель обрушился на второго новичка.

И тут Мандрагор (игравший за ацтеков) напал на Чувака.

К сожалению, я не мог следить за перипетиями битвы гигантов. По идее, занятому другой войной Чуваку должно прийтись не сладко.

Как вдруг машина выдала сообщение: «Держава уничтожена. Ацтеки терпят поражение».

Мандрагор разбит!

«Скорее, Пчела! Нам надо заканчивать с соседом и немедленно готовиться к обороне, ибо мы рискуем пополнить список жертв. Чувак это сила. И – агрессивная!».

«Да уж».

После она рассказала, как Мандрагор просил ее о помощи. Но девушка предпочла бы оказаться разбитой сама, чем вступиться за Мандру.

К сожалению, игра очень скоро вылетела (такие афронты нередки на отечественном сервере «Цивы»). Мы отправились спать

 

На следующий день мне не терпелось поговорить с Чуваком о его игре с Мандрагором. И мой добрый приятель не заставил себя долго ждать.

«Привет, мои друзья! Готов любого порвать по дружбе я! Ведь наша цель – победа!»

И т.д. и т.п…

«Таких как ты – надо назначать на руководящие посты».

«Все там будем» - философски ответил Чувак.

 

И то верно – люди, подобные Чуваку – ценный кадровый резерв. Потому что они соединяют две трудносоединимые особенности – способность к тонкому анализу ситуации, и умение быстро принимать решение. Начальник штаба и командир в одном лице. Вот кого бы поставить на место тупых коррумпированных бюрократов, ведущих страну в никуда!

«Как тебе удалось победить Мандрагора?».

«Я воевал с немцами, когда он неожиданно напал на меня. Ну, я быстро отозвал свой корпус вторжения и повел атаку на мандрагорову столицу. Очень уж дерзость его задела! А в столице почти не было гарнизона J. Ты вот часто играешь за монголов. Я бы на твоем месте повел на Мандрагора лобовое наступление секироносцами и катапультами, а штук восемь кешиков окольными путями направил бы к его городу. Всадники в «Цивилизации» не основные войска, а вспомогательные».

Совет, бесспорно, был неплох. Вряд ли Чувак был знаком с китайскими стратагемами, но он мыслил совершенно в их духе. «Сковывать противника правильным боем с фронта и наносить ему поражение посредством хитроумного творческого удара».

И главное, мне представилась однажды такая возможность.

Играли мы впятером: Фенрир, Мандрагор, я, Милан и Пчела. Именно в такой последовательности.

Храбрый Фенрир поднакопил войска и тут же атаковал Мандрагора. Но тот, как обычно, оказался сильнее.

Я (играя за Чингисхана) тем временем развивал свои города и потихоньку увеличивал армию.

«Как дела, Фенрир?».

«Нормально пока».

Эх, не спрашивать надо было, а как можно скорее провести мобилизацию и напасть на Мандрагора! В соответствие с планом Чувака.

Так я и пропустил момент перелома в войне.

«Ах, черт!» - вскричал Фенрир. Он допустил промах и мандрагоровы армии ворвались в его второй город. У моего друга оставалась только столица.

«Вольфгард» - усмехнулся Мандрагор, когда ему открылся последний опорный пункт Фенрира (тот обожал древнескандинавские аллюзии).

Я, окольными путями, посылал Фенриру секироносцев и копьеносцев в подарок (не объявляя Мандрагору формально войны). Впрочем, того это  не могло ввести в заблуждение.

Но было ясно, что долго Фенрир не продержится. У Мандрагора  уже появились булавоносцы…

И ваш покорный слуга занервничал и допустил вторую ошибку. Я объявил войну и отправил главную армию на столицу Мандрагора с юга. Но она топала очень медленно, и к моменту подхода Мандрагор сумел накопить в столице достаточное количество воинов с булавами, которым могли противостоять лишь мои слоны.

Эх – ну что я не воспользовался советом Чувака. Мне бы настроить кучу кешиков и отправить штук 8-10 их через территорию Милана (у нас был договор об открытых границах) прямо на столицу Мандрагора.

Кешик идет на две клетки по любой территории – противник не успел бы приготовиться. Правда, удержать столицу я бы не смог – Мандрагор вернул бы свою армию вторжения на ее защиту. Но мы бы снесли город, ликвидировав главное гнездо по производству вражеских войск.

А с одним средненьким городом Мандрагор был бы обречен. Но увы…

 

Да, вот за что я люблю стратегические игры – они быстро выявляют недостатки личности. Все вроде знаешь-понимаешь, а как дошло до серьезного дела – руки опустились и напортачил. И надо прокрутить подобные ситуации многажды, чтобы, наконец, научиться действовать правильно.

 

Не в силах взять неприятельскую столицу, я расположил армию на сильной позиции напротив через реку (защитный бонус, если мандрагор атакует меня) в джунглях (еще 50% защиты). По-моему (точно не помню) там была и гора (25% защиты). И стал подтягивать новые силы к плацдарму.

Но Мандрагора это не смутило. Он, ничтоже сумнящеся, атаковывал мои позиции булавоносцами через реку – и периодически добивался успеха. Стало ясно, что город мне не взять.

«Лол!» - произнес Мандрагор. На жаргоне англоязычных геймеров это выражало смех.

Хорошо еще, что свое давление на Фенрира Мандрагор резко ослабил – и тот получил передышку. Но все равно, исход войны был сомнителен.

И вдруг я стал получать сообщения: «Милан дарит вам секироносца». «Пчела дарит вам копейщика» и т.д. и т.п. Эти вливания, в силу своей ограниченности, не могли переломить ситуацию, но стабилизировали положение на фронтах (как в Первую мировую).

Мандрагор пришел в ярость, и вышел из игры. Я его хорошо понимаю.

 

Затем было еще много игр «эпохи Мандрагора». Интересны были его столкновения с Чуваком. Однажды сражались я, Чувак, Мандрагор и Милан. Верный своим правилам, Мандрагор с ходу убил моего разведчика, тем самым войдя в состояние войны. Он всегда старался лишать противника разведданных.

Но реальная война развернулась у него с рядом расположенной державой Чувака. Я отправил своего всадника поближе к месту боев, дабы вести мониторинг кампании и поучиться у сильных мира сего. Что же мы увидели?

Огромная армия Мандрагора стояла напротив города Чувака на другом берегу реки. «Монстр» яростно атаковал войска противника, но тот непрерывно пополнял их подходившими из южного города подкреплениями.

«Да ты хоть какое-нибудь понятие о стратегии имеешь, Мандрагор?» - вскричал Чувак.

Возможно, он имел в виду атаки Мандрагора через реку.

Я в войну особенно не вмешивался (ну, грохнул три мандрагоровы катапульты, направленные им против Чуви), а пользовался передышкой, чтобы подразвить свои города и благоустроить вверенные мне территории. Но дело продвигалось как-то туго. И войска было мало.

Заодно я обратился к Милану с предложением союза. «Чуваку конец» - сказал я ему.

Но Чувак – вот это игрок! Другой бы на его месте давно уже сломался. А он в упорной обороне перемолол полчища Мандрагора. С удивительным хладнокровием, не сделав ни одной серьезной ошибки.

«Я проиграл» - устало произнес Мандрагор. Он шел вабанк, запустив развитие города и свернув открытие новых технологий. Армия его погибла, и теперь ничто не стояло на пути победоносного Чуви.

Правда, по факту мы признали победителем Милана, который, воспользовавшись междоусобной схваткой гигантов, сумел чудовищно нарастить свою мощь.

 

Но даже Чуваку отнюдь не всегда удавалось побеждать Мандрагора. А уж со всеми нами тому и подавно делать было нечего.

Однако, выигрывая на полях сражений, Мандрагор проигрывал в другой игре – метаигре общения геймеров. Он осыпал своих противников оскорблениями, что еще больше делало его похожим на «доктора Зло».

И сообщество стратегов мстило Мандрагору, объединяя силы. Пчела же и еще кое-кто, вообще объявили ему бойкот.

По правде говоря, ваш покорный слуга и сам был изрядно зол на Мандрагора. Но я уважаю мощных противников, которые являются лучшими учителями. И, когда меня просили исключить «монстра» из созданной игры, я не соглашался на это. К тому же, не люблю, когда кого-то пытаются подвергать коллективному остракизму.

И необходимо было разгадать загадку Мандрагора.

Что ж, я был вознагражден поучительной беседой в чате.

 

«Мандрагор – я не понимаю, как ты выигрываешь? И, главное – почему ты так быстро вырос в мастерстве. Ты же совсем ничего не умел пару недель назад!».

«Я играю в «Циву» уже давно. Просто, с этой версией имел дело впервые».

«Что ж ты так плохо сражался вначале?».

«Пытался развиваться J».

 

Вроде кое-что прояснялось.

«Жаль, что сильных игроков на сервере мало. Чувак, Милан, ты, да Изоб» - меня Мандрагор, возможно, несколько перехвалил J.

«А Язар?».

«Язар – нуб» («нуб» на английсколм геймерском жаргоне значит «новичок»).

«Ну нет!» - воскликнул я. Язар был сильным игроком, по манере напоминавшим Чувака. Он вынес меня два-три раза, но затем куда-то исчез.

«Конечно, нуб» - засмеялся Мандрагор. – «Мне ли не знать, раз Язар – мой брат!».

Вот оно что! А я думал – если Мандрагор новичок, кто ему даст дельный совет – при таком-то отношении! А теперь многое проясняется.

Да еще оказалось, что парень балуется трейдерством. Отсюда и его зверская хитрость и интуиция.

«Знаешь – меня тут не любят и часто объединяются против».

«Но ты молодец – не боишься толпы. Я бы так не смог» - сказал я совершенно искренне.

«Шутишь, Фанталов».

«Ты, наверное, лучший игрок на сервере».

«Ну, я полагаю, Чуви, все-таки, лучше. Чтоб его победить – надо много думать. А мне влом. А так играть, как умею я, может любой».

«Могли бы – играли бы J. А как ты производишь такое количество войск – не понимаю?».

«А я люблю горки. Горки дают много молоточков. Молоточки ускоряют производство юнитов. Особо хороши горки со свиньями – и молоточки и хлебы одновременно!».

 

Забавно – Чувак любит золото, дающее ему технологии, а Мандрагор – молоточки, создающие войска и здания. Две школы игры.

 

«Бился я со Сваргеном» - продолжал подобревший Мандрагор. «Он ничего себе держался. Но когда я катапульки открыл – тут ему и конец пришел. А когда я булавки изобрел – то и всем остальным.

Сварген-то, слышь – подставил свои лучшие войска под удар моих катапульт. Ну, я и снес его секироносцев. А надо ему было сделать четыре-пять катапулек самому, да и отвести войска под их защиту!».

Я вспомнил игру, в которой Мандрагор как обычно, ломал ближайшего соседа (на сей раз, им оказался Враг26). «Врагу» все время кто-то помогал (наверное, это был Вован), и лишь благодаря такой помощи он держался. А следующий игрок копил секироносцев для нападения на Мандру – и было их у него их уже 12 – 15. Он был неопытен, и не знал страшной силы катапульт.

Ведь обычно, их применяют для снижения обороноспособности городов. Но данный юнит чрезвычайно хорош и в полевых сражениях. Надо только иметь равное с противником количество войск, плюс несколько катапульт. При «групповой атаке» катапульты автоматически нападают первыми. Уничтожить воинов противника они не могут, но «разжижают» их, снимая очки силы (причем, каждая катапульта ранит сразу до шести). А, уже ослабленных вражеских юнитов сметают секироносцы, преторианцы, слоны или что там у тебя есть.

В «Цивилопедии», в принципе, говорится об этом. Но люди часто так невнимательны!

«А есть ли защита от катапульт?».

«Ну, ты можешь включить в стек всадников. Другие воины просто ослабляют катапульты, всадники же сносят их полностью. Еще, в таких ситуациях, полезно разделять стек на несколько небольших, чтобы сокращать урон. И держать позади свежие юниты, чтобы немедленно включать их в армию для защиты ослабленных после атаки катапульт».

 

Информация, полученная от Мандрагора, была чрезвычайно полезна и я до сих пор признателен ему.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

 

"Вторжение в Пангею" 8.

Меню