Хроника «Сурового мира» или «сага о толерантности».

 

II

 

 

В лаборатории мы узрели целый арсенал оружия (в то время как у большинства из нас были одни лишь кулуарные кинжалы) и, как сторонники законности, поинтересовались стоимостью оного. Нагловатый (и явно оторвавшийся от реальности) орк-алхимик потребовал по целому зубу за каждый девайс. Мы деликатно пытались умерить его аппетиты – тщетно. Тогда я, мудрый Музгаш, высказал мысль, что глупо приобретать по явно завышенной стоимости товар, который можно получить силой. Трор I, адекватно восприняв эту идею, схватил топор и зарубил зарвавшегося алхимика (решив вопрос в лучших традициях орочьей толерантности). После чего мы разобрали весь арсенал, вооружившись до зубов. И снова славили короля Трора.

Кое-кто несознательный брякнул, что, ликвидировав алхимика, мы не смогли обучиться необходимой магии. На таковые дерзкие речи мудрый Музгаш ответил, что захваченный боевой арсенал стоит гораздо больше какой-то там магии («будем рациональны»). К тому же, где-то на полигоне ошивается еще один алхимик, который, видимо, окажется сговорчивее своего покойного коллеги (и не захочет отправиться по его следам J).

И, немаловажный момент – мы показали всем, что новая власть сурова, но справедлива.

 

Несговорчивый алхимик - первая жертва НОП ("Новая Орочья Политика").

 

Далее, Главный Советник По-Всяческим-Вопросам мудрый Музгаш высказал мысль, что не худо было бы совершить экскурсию на аванпост, посмотреть, как бойцы несут службу, порадовать их воцарением  нового короля и принять присягу на верность.

«Ты прямо читаешь мои мысли, Музгаш!» - изволил одобрительно прореветь король. «Рад служить устами Его Величества!».

Бойцы на аванпосту несли службу довольно-таки хреново, и явно страдали от сильного похмелья. Но, что гораздо важнее, они присягнули на верность новому королю и усилили его дружину своим представителем. За что им было выдано оружие из казенного арсенала, дабы было чем отразить возможное нападение зверолюдей. Этих зверолюдей решено было подвергнуть зачистке. Ничего личного, но нельзя же терпеть столь опасный анархический элемент в государстве, а принимать их под свою юрисдикцию значило бы умножать ряды потенциальных смутьянов (да и королевской казны на всех не напасешься).

К тому же, маленькая победоносная война полезна для сплочения народа вокруг новой власти.

«Слава королю Трору Первому!».

 

Примечание.

Уже по окончании игры мы узнали, что на аванпосте имелся-таки очажок неблагонадежности. Именно оттуда мастера предполагали раздуть искру мятежа (пресловутый «орочий Гамлет»). И один красивый носатый гоблин – похожий на большого зеленого комарика был еще утром оттуда отправлен к зверолюдам для заключения альянса против Города. Но жажда сигарет повела его в противоположную сторону – к злым дварфам, у них он запьянствовал, и забыл о возложенной на него миссии (доверяйте политику гоблинам J). А быстрые и решительные действия нового короля, его советников и дружины пресекли создание зловещего альянса в зародыше.

 

На заставе. Непобедимая армия Трора Первого.

 

К тому же, зверолюды оказались абсолютно аполитичны, и думали только о захвате рабов и наживе. В этом была их коренная ошибка. Следовало понимать, что коль скоро в Нью-Орке воцарится сильный Король, новая власть не потерпит лесной вольницы и примет решительные меры.

Единственный шанс для всех потенциально оппозиционных сил – дварфов, зверолюдов и пр. был объединиться раньше, чем новый король начнет активные действия. Но они его упустили, а мудрое привлечение на сторону легитимной власти четырех бойцов аванпоста практически предрешило исход борьбы.

 

Тем временем, в «лабалатории», наконец-то, появился новый алхимик, и циклоп Музгаш вместе с Хрясь Па-ле-нам-па Баш-ке отправились для апгрейда магических способностей.

Там уже ошивалась толпа зверолюдов, также желавших проапгрейдиться. Я тихим голосом предложил проатаковать их (внезапность – половина успеха). Однако боевые орки сказали: «Подождем до трех часов – не будем портить им игру». Мудрый Музгаш, скрепя сердце, согласился, хотя это и шло вразрез с его стратегическими принципами.

Тем не менее, благодаря королевской протекции (и присутствию большого количества вооруженных орков и огров), мы были обслужены вне очереди («дело государственной важности»!).

Новый алхимик совершил обряд вызова усопшего и получил от него инструкции. Смысл обучения состоял в том, чтобы прочитать некое заклинание задом наперед (в случае ошибки обучаемый отправился бы в мертвятник). К счастью – все обошлось.

Апгрейд боевых навыков оказался весьма кстати. Когда мы вернулись к воротам Нью Орка, они оказались запертыми для нас. Город захватили трое злых дварфов (гномов) и пара их големов.

 

Злые дварфы.

 

«Добавочка. Мы не захватили город, а основали НовоДварфийскую Республику».

 

Дварфы, со стены нагло призывали народ к неповиновению легитимной власти. Когда же их провокационные воззвания не поколебали сердца верных подданных короля Трора, они стали вопить: «Зверолюды, где же вы! Придите!». Жалкие потуги J.

Я начал применять свежеиспеченные магические способности -  файербол и «дальнобойный посох» (отыгрывался минихлопушками), на что противник забрасывал нас шутихами. Затем Трор I сумел открыть ворота и мы (с криком: «толерантность!») ворвались в Город. Дружина располагала почти двойной перевесом (плюс пара боевых орков с древковым оружием), что позволило вынести вероломных дварфов практически без потерь (мушкеты им в локацию так и не завезли J).

  Слава королю Трору I!

  К сожалению, «зубов» у покойных гномов не нашлось – «все пропили в кабаке». Посещение обезлюдевшего дварфовского поселения также ничего не прибавило к королевской казне L.

Зато в наших руках оказались гномьи бороды – ценный магический ингредиент.

Внезапно, в Город прибежал один орк из клана Трущоб. Оказывается, он был захвачен зверолюдьми, и отведен в лагерь под надзор человека-черепахи. Орку удалось бежать (по ходу несколько сократив запасы продовольствия у своих обидчиков J) и теперь он жаждал мести. Поскольку имелась опасность нападения зверолюдей на аванпост, мы решили совершить экскурсию  туда, а заодно и почистить леса от злодеев.

На аванпосту (слава Богу-разрушителю и духам Предков) все спокойно. Его бойцы присоединяются к дружине великого Трора, которая обладает теперь подавляющим превосходством. С нами лучник-гоблин (тот самый «зеленый комарик»), на которого мы возлагаем определенные надежды - один из зверолюдей – «гоблин-фанатик» (Хоха) располагает шаром на веревке, при попадании снимающем аж четыре хита.

Выясняется, что зверолюды находятся внутри арены (поскольку мы помешали им проапгрейдиться в «лабалатории», они решили сделать это здесь).

Сейчас бы разом и решить зверолюдскую расовую проблему (в духе орочьей толерантности), но дорогу заступает Хозяин Арены вместе со своими служителями. Поскольку он – играющий мастер, мы не желаем ссоры, и требуем выдачи зверолюдей.

 

"Дикая охота".

 

Переговоры не идут в конструктивном духе, и мы располагаемся около выхода в ожидании – торопиться нам некуда.

Внезапно мы понимаем, что зверолюди покинули арену (оказывается, в ней имелся задний ход). Проклятье – какая нелояльность по отношению к легитимной власти со стороны ее Хозяина.

В качестве компенсации (а равно и в целях наживы) нам предлагают купить очаровательного минотавра женского пола по имени Буренка. Ее приобрел наш генерал-орк (Нилыч) и, с той поры, водил за собой на веревочке. Буренка очень «привязалась» к нему (что не помешало генералу в итоге ее продать – «о времена, о нравы!»).

 

Примечание:

- И буренку я не продавал!!!!!!!!!!!! Я ее освободил и она в духе толерантности вступила в наши ряды... это потом ее кто-то изловил и продал.

 

- Да, небольшая поправка - Нилыч меня не продавал, а после той "потасовки" у арены, я поклялась верно служить, и стала вполне свободной бурёнкой - другого пути у меня не было, ибо всех моих зверолюдов к тому моменту убили. Вообще, у меня были коварные планы по побегу из города, захвативши с собой побольше добра, но зверолюды воскресли обратно уже мертвецами, так что ход игры потёк немного в другое русло).

 

 

По ходу, циклоп Музгаш увидел новую шаманку (недавно вступившую в игру) и взял было ее в плен, но отпустил сразу же после коротенького допроса (по соображениям толерантности).

Далее, непобедимая армия Трора Первого подошла к пещере зверолюдей. Последняя оказалась пуста, если не считать Человека-черепаху (впрочем, кажется, уже покойного). Пещеру окружали всяческие ловушки, но, располагая проводником-орком (тем самым, что сбежал от работорговцев), и, пуская вперед пленницу-Буренку (для ради пущей безопасности), мы пробрались во вражье логово. Впрочем, в нем не оказалось никаких побираемых ценностей (как и везде L).

Армия законного правителя отправилась было в Город, но вдруг, в отдалении, на сопках, где находилось жилище дварфов, замаячили фигуры пятерых зверолюдей. Вероятно, они предполагали заключить союз с этими злыми гномами. Наивные – раньше надо было думать о подобных вещах, а теперь дварфы существовали разве только в виде бесплотных духов J.

Предстояла последняя операция по установлению конституционного порядка в Суровом мире. Растянувшись в цепь, орочья армия понеслась на врагов, в стремлении отрезать им пути к отступлению.

Зверолюди рассеялись кто куда и были выловлены и ликвидированы поодиночке. Боевой орк схватился с одним из них, ранил, но супостат сумел набросить на того обездвиживающую ловчую сеть. Однако подскочивший циклоп Музгаш успел добить чудовище файерболом и топором.

Затем я помчался к крошечному каменистому островку. На примыкающим к нему мысу стояли король Трор I и пара наших воинов. На самом острове нашел убежище один из последних зверолюдей (Тень), потрясавший ловчей сетью, рассчитывая дорого продать свою жизнь.

 

 

Циклоп Музгаш попытался уничтожить злодея дистанционно, при помощи магического посоха, но пистоны не взрывались, и, нетерпеливый король вместе с остальными ломанулся вперед. С нашим оппонентом было покончено, хотя тому и удалось унести с собой жизнь одного из атакующих.

На мой взгляд, зверолюдям следовало держаться вместе (разумеется, на почтительном расстоянии от армии короля). Укрываясь в лесах, ведя партизанскую войну (с нападениями на отдельных орков и их союзников), и, договариваясь с выходящими после отсидки в мертвятнике персонажами, чтобы умножить свое число, они имели определенный шанс на победу. Особенно, если бы в рядах обитателей Нью-Орка начались почти неизбежные внутренние распри. Но разделение окончательно погубило зверолюдей. Первой ошибкой, напомню, были их аполитизм и непонимание происходящих в Городе центростремительных процессов, из чего проистекли нежелание договариваться с потенциальными союзниками и неумение использовать заложенные мастерами политические мины замедленного действия (интриги). К слову сказать, эти мины так и не смогли взорваться – благодаря взятому королем, его советниками и армией быстрому темпу действий.

Единственный ускользнувший от облавы зверолюд-фанатик, был уже позже убит ударом в спину в трактире по наущению хитрой шаманки Хрясь Па-ле-нам-па Баш-ке. Он так и не успел применить свое магическое четыреххитовое оружие J.

 

Примечание:

- Фанатика я пришиб исключительно из-за жажды наживы и награды, ну и из-за мерзкогоблинское поведение к орчебабе.

Никаких науськиваний, тупо расовая толерантность.

 

Победоносные вояки вернулись в Город. Более в «суровом мире» не оставалось силы, способной открыто бросить вызов армии короля Трора. Правда, мастера намекали, что игра далеко не закончена. Было, в общем, ясно, что они оживят мертвецов и бросят новоявленных зомби на Нью-Орк. Но, независимо от исхода будущих событий, циклоп Музгаш мог считать свою миссию выполненной. Цикл государствостроительства был фактически завершен. Каждый из этапов нашей политики был красив и логически связан со следующим и предшествовавшем. Судите сами.

1.           Прекращена анархия в Городе, и выбран правильный король, соответствующий всем требованиям военной демократии (типичной стадии развития общества орков).

2.           Проведены обряд коронации и пивные гуляния, (акция продемонстрировала народолюбие новой власти).

3.           Проделан поход в «лабалаторию», где убит жадный алхимик (акция показала решительность и строгость новой власти) и конфискован единственный на полигоне арсенал, что позволило серьезно вооружить королевскую армию.

4.           Обеспечено массовое шествие к аванпосту – (демонстрация силы и легитимности) и от его бойцов принята присяга на верность новой власти (тем самым, имевшиеся там заговорщики были отвлечены от коварных замыслов и, напротив, вовлечены в созидательную деятельность короля и его армии).

5.           Освобожден захваченный вероломными дварфами Нью-Орк, причем последние полностью истреблены (еще одной головной болью меньше).

6.           Организована решительная и успешная облава на зверолюдей – последнюю независимую силу на полигоне.

Все акции проведены почти без потерь, благодаря скорости принятия решений, и реализации подавляющего превосходства в силах (каковое превосходство еще надо ведь было создать!).

 

Алексей Фанталов.

 

Ролевая игра «Суровый мир» 3.

Карта сайта