Иван Годинович.

 

 

Говорит на пиру Владимир Святославович: Все вы у меня, добры молодцы, поженены, красны девушки замуж даны. Один ты, Иванушка Годинович, холост ходишь. Неужто никто не люб тебе?

Отвечает тот:Есть в городе Чернигове, у Митрия, князя богатого дочь Настасья. Походочка у ней павлиняя, а тихая речь лебединая, личико, будто маков цвет.

-Так, зачем же дело стало? Женись!

Садится Иванушка на доброго коня, приезжает в город Чернигов, Настасью сватает. Говорит ему Митрий, князь богатый: Эх, ты добрый молодец. Дочь то моя уже просватана, за грозного царя Кощея Трепетовича!

Отвечает богатырь: Митрий, князь богатый! Ты волей не дашь – я боем возьму.

Вышла тут Настасья Митриевна: Государь, ты мой батюшка! Не пойду я в землю неверную, за Кощея Трепетовича. Я иду за Ивана Годиновича.

Брал ее Иванушка за белые руки, в церковь божью вел. Обвенчались и свадьбу сыграли.

На обратной дороге притомились кони, разбил богатырь белый шатер, сидит, на молодую жену любуется.

Вдруг слышат они страшный шум: едет царище Кощерище. Куда падают копыта лошадиные – там становятся колодцы ключевой воды. Видит Иван Годинович : беда неминучая. Взял он сбрую богатырскую, на доброго коня сел. То не две горушки столкнулись – два богатыря вместе съехались.

Изломали палицы тяжелые, изщербили сабли булатные, копья острые притупили. В рукопашную сошлись.

А Иванушка ухватлив был бросил Кощея на косу бодру. Сел ему на груди черные.

-Настасья Митриевна!- кричит. – Подай кинжал-ножичек. Буду пороть груди черные, вырву сердце вражье.

Говорит тут царице Кощерище: Не подавай Ивану ножа, Натасья! Ну кто ты за ним будешь? Баба простая. Станешь порты стирать, малому да старому кланяться! А за мной будешь жить – сделаю тебя царицей вековечной! Станут тебе старый да малый кланяться. И будут нам прислуживать тридцать идолищев!

Известно, у баб волос долог, а ум короток. Выскакивает Настасья из белого шатра, хватает Иванушка Годиновича за желтые кудри, сбивает ан сырую землю. Привязал его Кащей к сырому дубу, стоит, издевается. Вдруг прилетают три малых голубя и садятся на тот дуб.

Говорят между собой: Эх, какой молодец пропадает. И за что? Ради девки беспутной!

Не понравились Кащею эти слова. Берет он Иванушкин тугой лук, накладывает каленую стрелу, хочет голубков подстрелить. А стрела та была заговоренная.

Вот Иванушка и приговаривает: Уж, ты батюшка, мой тугой лук, уж ты, матушка калена стрела, не пади стрела ты ни на воду, ни на гору,ни на сырой дуб. Обернись стрела в груди царские, порази Кащея Трепетывача.

Обернулась стрела назад и угодила Кощею прямов  сердце. Ему и конец пришел.

Разъярилась тгда Настасья, схватила она острую саблю и на мужа замахнулась – хочет отрубить ему буйну голову. Тут богатырское сердце разгорелось, повел плечами Иван Годинович веревки и разорвались. Схватил молодец неверную женушку и грянул оземь. Разлетелись тут и косточки.

Приехал Иванушка в Киев–град то-то люди дивились: уезжал холостым, а вернулся вдовым.

 

 

Алексей Фанталов.

 

Илья Муромец и Идолище.

Карта сайта