Смерть Кухулина.

 

 

Жестокая королева Конннахта не простила Кухулину своего унижения, решив обратиться к  колдовству. /Вообще, всё противостояние Кухулина и уладских героев своим врагам, можно трактовать как борьбу воинской доблести и магического зания./

После смерти двадцати семи сыновей Калатина, остались ещё трое. Медб отрубила им по одной руке и ноге/магическое действие/, сделав могучими волшебниками и поставила во главе своей новой армии/ в  союз с  королевой вступили также Лугайд, сын Ку Рои и Эрк, король Миде – центрального королевства острова. Они вновь выбрали дни, когда мужи уладов оставались пораженными магической болезнью и двинулись на север.

Сыны Калатина осадили столицу уладов. «Дым пожарищ от зажженных ими сел образовал громадное облако, которое покрыло собой свю Эмайн Маху».

Кухулин, к тому времени, достиг уже тридцати лет – возраста, в  котором Скатах предсказала ему смерть. Предчувствуя беду, уладские женщины не хотели отпускать героя на бой. Ночью Морриган разбила его колесницу.

Тогда сыны Калатина создали призрак Ниам, жены Конала Победоносного, который призвал Кухулина защитить королевство. Выступил герой навстречу врагам.

Проезжая вересковую пустошь, увидел он трёх одноглазых ведьм, жарящих собачье мясо. Был зарок на псе Кулана – не есть мясо своего тёзки. Но не мог воин обидеть старых женщин, отказавшись от их приглашения. Поел Кухулин и так потерял часть своей силы.

Обогнув гору, герой встретил войско врагов, сомкнувших щиты в единую стену со всех сторон: и с боков и сверху. Испускали воины кркии тоски и призыва. У каждого края войска выдвинуты были по три человека – двое бились друг с другом, третий был заклинатель.

Удивился Пёс Кулана и заговорил по очереди с кадой их трёх групп. И каждый раз заклинатель просил у героя его копьё, и не мог отказать Кухулин. Метал копьё древком вперед, поражая множество врагов, но поднимали его по очереди Лугайд и Эрк и бросали обартно. Так погубил сын Ку Рои Лойга, возницу Кухулина. Пронзил затем Эрк жеребца из Махи – Серого с длинной гривой. Вырвался конь из упряжки и бросился в Серое озеро, из которого некогда добыл его Пёс Кулана. И озеро то закипело.

«И Лугайд метнул копьё в Кухулина, и оно попало в  него так, что внутренности его выпали на подушку колесницы» Тогда покинул героя жеребец из Чудесной равнины, черный с вьющимся волосом. Остался Кухулин один. Подошел Пес Кулана к « высокому камню, что был ан равнине, прислонился к нему и привязал себя к нему поясом», дабы умереть стоя. Большой отряд воинов окружил его.

Погасли лучи света, исходящие от чела героя. «Потом слетелись птицы и сели ан плечи Кухулина» Схватил Лугайд за волосы Пса Кулана и отрубил ему голову. После этого войско прибыло в Темру, срединный город Эрина. «Там и были погребены голова Кухулина и его правая рука вместе с щитом».

Лугайд же поехал на юг, в Муман. Вдруг увидел сын Курои, как некий всадник мчится по его следу. /Древние ирландцы сражались обычно на колесницах, а верхом ездили сиды./ То был Конал Победоносный на своём коне Красная роса, а за ним шло войско уладов. Вызвал воин  сына Ку Рои Лугайда на единоборство и срубил ему голову, отомстив за своего молочного брата Кухулина. Стал отныне Конал первым героем Ирландии.

«Улады не наши в себе мужества, чтобы вернуться с торжеством в Эмайн Маху в эту неделю. Мужество это принадлежало лишь Кухулину… Предстало зрелище невиданное: колесница Кухулина в  воздухе над Эмайн махой, и стоя на ней Кухулин мёртвый пел:

 

-О, Эмайн Маха! О, Эмайн маха!

Великое, величайшее сокровище!

 

Дальнейшая судьба некоторых героев цикла:

После смерти Кухулина погиб Фергус сын Ройга. Он был возлюбленным Медб и его по наущению Айлиля убили вслед за тем, как герой переплыл озеро, неся на спине королеву. Тогда, по просьбе Медб, Конал Победоносный сразил самого Айлиля.

Королева же Коннахта, когда умерла, присоединилась к сидам /как это часто бывало со знаменитыми героями/, но устала от их жизни, ходила по горам, пока не нашла самое глубокое озеро на горе в Слайго, где и утопилась.

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Героический цикл ирландских саг 9.

Меню