Болезнь Кухулина.

 

 

Однажды, в пору Самайна, появились над озером равнины Муртемне две прекраснейшие птицы «соединенные в пару цепочкой из красного золота. Они пели так сладко, что все слышавшие их впадали в сон». Возжелали женщины Улада перья этих птиц. Метнул в птиц своё копьё Кухулин. «Оно пронзило крыло одной из них, и тот час же обе скрылись под водой». Тогда затосковал герой и вскоре напала на него болезнь: во сне Кухулину являлись две женщины, одна в зеленом плаще, другая в пурпурном. Они смеялись и ударяли его плетью. И целый год сын Суалтама был болен. Наступило вновь время Самайна. И вот, к больному герою, окруженному друзьями, пришел Энгус, сын Дагда. Он сказал, что исцелить Кухулина могут только дочери доброго бога Либан и Фанд, если тот посетит их.

А вскоре к сыну Суалтама явилась женщина в зелёном плаще, и это была Либан. Она принесла весть о своей сестре Фанд, которая, покинутая своим супругом Мананнаном, обратила к Кухулину любовь свою. И просят они обе героя, что б тот помог Племенам Богини Дану в  войне с вождями фоморов – Сенахом Призраком, Эйохадом Иулом и Эоганом Инбиром.

И вернулись к сыну Суалтама силы. Привела его Либан к пустынному берегу. Сели они в бронзовую ладью под оловянным парусом, приплыли на остров Блаженных и вошли в дом Лабрайда Быстрой на меч руки – мужа Либан. Стоял тот дом на хрустальных и серебряных столбах, вмещая трижды пятьдесят мужей и трижды пятьдесят женщин. Всё внутри него было зеленое, белое или черное./ Цвета потустороннего мира/. Ложа в доме были из светлой бронзы и позолоты, украшенные драгоценными камнями. Перед домом росли пурпурно-стекляннные деревья, с которых пели птицы, и лилась сладкая музыка.

 

“Чудесное плавание Кухулина”.(А. Фанталов)

 

Указал Лабрайд Кухулину на войско врагов и бросился герой на них и обратил в  бегство. Пали от руки его Эохайд Иул и Сенах Призрак.

/Сам сюжет о призвании Кухулина сидами в потусторонний мир для борьбы с фоморами сопоставим с историей о том, как Геракл помогал богам-олимпийцам в их борьбе с гигантами./

После победы Кухулин целый месяц пробыл подле прекрасной Фанд, чье имя значит «слеза». Затем она отпустила сына Суалтама домой, сказав: «Куда бы ты не призвал меня на свидание любви, я приду».

Вскоре затосковал без неё Кухулин и стали встречаться они в  Ирландии. Прознала об этом Эммер и пришла к влюбленным с пятидесятью подругами. Держали они в руках по острому ножу. Потребовала законная супруга, чтобы Фанд покинула её мужа.

Явился тогда с востока сам Мананнан, сын Лера и увел Фанд. А Кухулиин впал в в еликое горе, долго не ел и не пил. Тогда Эмер привела к мужу певцов, ведунов и друидов короля Конхобара, запевших волшебные песни свои, прояснившие разум героя. «Мананнан же потряс своим плащом между Фанд  Кухулином, чтобы они после этого никогда не встречались».

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Героический цикл ирландских саг 8.

Меню