Героический ирландских саг 5.

О ссоре двух свинопасов.

 

 

Некогда жили два свинопаса – великие волшебники (свиньи у кельтов считались магическими животными). И была между ними великая дружба. Но поссорили их злые люди, сказав каждому, что в нем больше колдовской силы, чем в другом. Разругались насмерть чародеи, стали превращаться в разные существа и биться друг с другом. Побывали они даже в образе туч, стараясь засыпать колючим снегом владения друг друга. А затем превратились в дух червячков, и вместе с дождем пролились в реку.

Одного из червей проглотила корова в Куальнге (владение Улада). Другого же скушала корова в земле Коннахт. А затем каждая из коров родила по великолепному быку.

Бурым и огромным был бык из Куальнге.

А коннахтский бык имел ноги цвета алой крови. Сам же был он белым.

 

 

Разговор перед отходом ко сну.

 

Древняя Ирландия разделялась на пять королевств: Муман, Лаген, Коннахт, Улад и Миде. Наиболее сильными были Коннахт и Улад, они находились в вечной вражде. Но верховным королем считался правитель центрального владения – Миде. Во времена Кухулина и Конхобара там владычествовала жестокая королева Медб. Супругом же ее был король Коннахта Айлиль.

Вот как-то, перед отходом ко сну, сказал Айлиль: «Хорошо жене иметь богатого мужа!». На что Медб ответила: «А еще лучше мужу иметь богатую жену!». Тут они заспорили, кто из них богаче. Разбудили слуг, велели пересчитать господское добро. Всего в доме оказалось у них поровну.

Но главным богатством у ирландцев являлся скот. Стали сгонять в главный город Коннахта Круахан свиней, баранов да быков. И скотины оказалось у Айлиля и Медб одинаково.

Но у короля нашелся огромный красивый бык – белорогий, с ногами цвета алой крови. Во всех стадах Медб не сыскалось ничего подобного.

И тогда скороход Мак Рот сказал, что у соседнего малого короля (князя) Дайре, сына Фиахны есть такой же, или еще лучший бык по имени Бурый из Куальнге.

Обрадовалась королева и послала скорохода за быком, посулив за него великую награду. Дело совсем было уж сладилось, но на пиру гости захмелели, и стали похваляться, что если бы быка им не уступили добром, они бы забрали его силой.

Кровь бросилась в голову князю Куальнге. «Так нет же вам! Не получите вы быка ни за какие сокровища!».

Ни с чем вернулся в Конннахт Мак Рот.

«Узловатую ткань трудно загладить» - заметила Медб. «Ну да ладно, не мытьем, так катаньем, но мы своего добьемся!».

И  велела трубить большой военный сбор по всему Круахану.

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Героический цикл ирландских саг 6.

Меню