Героический ирландских саг 4.

Изгнание сыновей Уснеха.

 

 

У рассказчика короля Конхобара - Федельмида, родилась дочь невиданной красоты. Друид Катбад дал ей имя Дейдре - "трепетная" и предрек, что много зла произойдет из-за неё.

- Смерть этой девочке! - воскликнули улады.

-Нет, - сказал Конхобар. - Отнесите её завтра ком не. Она будет воспитана, как я прикажу, и когда вырастет, станет моей женой.

До совершеннолетия Дейдре жила в замке Красной ветви, не видя посторонних мужчин. Но однажды в дом короля Конхобара пришел его племянник Найси, сын Уснеха. Прекрасен был юноша: волосы его были "цвета ворона, щеки - цвета крови, тело - цвета снега". Увиделись они с  Дейдре и охватила их великая взаимная любовь. Бежали тогда юноша и девушка из Эмайн-Махи. Вмести с ними ушли и братья Найси со своими людьми.

Долго странствовали влюбленные по всей Ирландии, переходя из одна конца к другому, спасаясь от гнева Конхобара. Под конец пришлось им бежать в Альбе, где изгнанники поступили на службу к шотландскому королю. Но, увидев красоту жены Найси, тот стал домогаться её любви.

Вернулись тогда сыновья Уснеха и Дейдре в родной Эрин, ибо обещал им свое прощение Конхобар. А порукой в том было слово Фергуса, сына Ройга (приемного отца короля Конхобара). Но воины владыки уладов коварно напали на Найси с братьями и убили их. Исполнил волю Конхобара Эоган, сын Дуртахта. А Дейрдре Конхобар взял к себе.

 «Дейрдре прожила год у Конхобара, и за все это время ни разу не шевельнула она губами для улыбки, ни разу не поела и не поспала вдоволь, ни разу не подняла головы своей от колен…

- Кто всех ненавистней тебе из тех, кого ты видишь? – спросил ее Конхобар.

- Поистине ты сам и еще Эоган, сын Дуртахта.

- В таком случае ты проживешь год в доме Эогана, - сказал Конхобар.

И он отдал ее во власть Эогана.

На другой день Эоган выехал с нею на празднество в Эмайн-Махе. Она сидела на колеснице позади него. Но она дала клятву, что у нее не будет на земле двух мужей одновременно.

- Добро тебе, Дейрдре! – крикнул Конхобар, увидев ее. – Ты поводишь глазами меж нами двумя, мной и Эоганом, как овечка меж двух баранов!

В это время колесница проезжала мимо большой скалы. Дейрдре бросилась на нее с колесницы и ударилась о скалу головой. Разбилась голова ее, и она умерла на месте» (Изгнание сыновей Уснеха //Исландские саги. Ирландский эпос. М. 1973., СС.571 -573).

 

Когда узнал о том Фергус, бывший поручителем за убитых, он разрушил Эмайн-Маху и ушел с тремя тысячами воинов в Коннахт к Айлилю и Медб, зная, что те с радостью его примут. Вот почему когда началось великое Похищение быка из Куальнге, великий Фергус был в стане коннахтов.

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Героический цикл ирландских саг 5.

Меню