Уладский цикл (героический ирландский эпос) 3.

 

 

Кухулин и Ку Рои.

 

Как-то раз, между женами трёх величайших воинов Улада :Кухулина, Конала Победоносного и Логайре Сокрушителя – разгорелся спор о том, кому из их мужей принадлежит первенство.

Ссора эта была подстроена злокозненным Брикеном, сеятелем раздоров /сравниваемый Ж. Дюземилем со скандинавским Локки и осетинским Сырдоном – ещё одна черта, роднящая кельтские саги и предания о нартах./

Что бы решить этот спор герои отправились в Муман к  королю волшебнику, великому Ку Рои /искушенному в магии воителю и страннику, сходному с древнеиндийским богом-пастухом Пушаном/. Крепость его ночью начинала вращаться, так что невозможно было найти ворота. В этой-то крепости Ку Рои сделал героям следущее предложение – пусть каждый из трёх славнейших отрубит ему голову, а на следующий день король Мумана явится, если сможет и сам отсечёт голову смельчаку.

Все трое приняли вызов, но когда восставший от смерти Ку Рои являлся за расплатой, Конал и Логайре уклонились и лишь Кухулин подставил голову под топор. Но король волшебник подарил ему жизнь и объявил «первым героем Ирландии» Судьбы Кухулина и Ку Рои оказались связаны накрепко. Однажды, вместе они похитили девушку Блатнат. Между героями разгорелась ссора из-за красавицы и Ку Рои, вогнав Кухулина в землю по пояс, ускакал с девушкой, сделал своей женой и королевой. Пёс Кулана отправился за ней. Из под стен замка вытекал ручей, и красавица пила из него молоко. По белому следу Кухулин нашел вход в  крепость и убил Ку Рои. Однако, бард короля Мумана, платя за своего господина, столкнул в пропасть неверную Блатнат. У неё и Ку Рои остался сын Лугайд, которому суждено было отомстить Кухулину.

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

Героический цикл ирландских саг 4.

Меню