Камское побоище.

 

 

Собирал раз Владимир-князь почестной пир. Приглашал он на него князей и бояр, поляниц удалых, сильных могучих богатырей. Забыл позвать только старого казака Илью Муромца.

Почувствовал Илья обиду великую, почернел как осенняя ночь: Уж, мое-то местечко на том пиру должно быть повыше всех. Ладно, князь, свой пир сделаю, будешь ты меня помнить!

Берет Илья свой туго лук разрывчатый, стрелочки каленые; выходит на Киев-град. Точно бесы его попутали. Стал стрелять в церковные маковки и кричать во всю голову.

-Эй вы, пьяницы, голь кабацкая! Выходите на широкие улицы. Обирайте маковки золоченные, несите в дома питейные, пропивайте, прогуливайте!

Дошло это до князя Владимира. Ужаснулся он и велел засадить Илью в тюрьму подземную, погреба глубокие. А тот и сам, точно сердцем упал, позволил себя увести. Пропал бы он совсем, да княгиня Апраксия умна была – решила поберечь богатыря. Сделала она ключи поддельные, велела верным людям снести в погреба перины и подушки пуховые, одеяла теплые, да хорошую пищу. Живет Илья в подземелье.

Вот три года прошли, и ступила беда на Русскую землю – нахлынули на нее орды незнаемые. И от духу того татарского не пекло солнце красное. И от пару лошадиного мать сыра-земля потрясалася. И от ржанья-крика верблюжьего унывало сердце человеческое. Приближалась эта сила, Камско побоище к самому городу Киеву, к  ласковому князю Владимиру.

Закручинился тут Владимир Святославович: богатырей-то при нем совсем не осталось. Рассердились  они на бояр Киевских  и покинули город. Некому теперь стоять за веру, за отечество, некому стоять за церкви божии, некому стоять за Киев-град. Да, ведь некому сберечь и князя Владимира!

Говорит ему княгиня Апраксия: Слава Богу, жив еще старый казак Илья Муромец!

Берет князь тогда ключи золотые и в погреба скорехонько спускается. Стал замки булатные отмыкать, решетки железные растворять. Видит: сидит там Илья Муромец на перинах пуховых. Обрадовался Владимир Святославович, взял его за белы руки, повел в палаты богатые. Просит ехать на Камско побоище, постоять за веру, за отечество, церкви божии, славный Киев град, да за него, князя Владимира.

Посмотрел Илья на князя искоса: А ступай ты к княгине своей Апраксии и ею же распоряжайся. А до меня тебе и дела нет!

Более не смел Владимир ничего сказать.

Сел седой казак в княжеской горнице, стал хлеб-соль кушать. Поел, попил, встал из-за стола, надел доспехи богатырские, оседлал коня, в поле выехал. Смотрит: нагнано войска великое множество, конца-краю нет. Взобрался тогда богатырь на высокую гору, осмотрел Камско побоище. Словно вешняя вода, разлилась сила татарская. А далеко на северной сторонушке увидал Илья белые шатры русских богатырей.

 

"Камское побоище". (А. Н. Фанталов).

 

 

Как не стало богатырей на земле русской.

Карта сайта