Исцеление Ильи Муромца.

 

В славном городе Муроме, в селе Карачарове жил богатый крестьянин Иван Тимофеевич с женой своей: Ефросиньей Яковлевной. И были они несчастливы: единственный их сын Илья родился безногим и уж тридцать лет, как лежал на печи.

Вот отправились родители в поле работать. Остался Илья один в избе. Вдруг приходят под окно два божьих странника, просят он воды напиться.

 

“Илья на печи” (безногость - хтоническая, змеиная черта). (А. Н, Фанталов, акварель, тушь).

 

Отвечает им Илья, со слезами в голосе: Уж, вы Божьи странники, вы зайдите в избу ко мне. Не могу я сам вам подать напиться - не сойти мне с печи кирпичной.

Зашли в избу божьи странники и говорят: Растяни, расправь ты ножки резвые, ты сойди теперь с печки - они понесут тебя!

Что за чудо? У молодца резвы ноженьки растянулися, распрямились  - встал он, взял ковшичек и пошел в погреб. Пива сладкого нацедил, странникам подал, поклонился им до сырой земли. Они отпили немного, остальное велели Илье допить.

Спрашивают: Как молодец себя чувствуешь?

- Я теперь совсем здоровехонек.

- Ну, сходи в погреб, принеси еще.

Испили странники в другой раз из ковшичка и опять Илье оставили.

-Ты, Илья, сын Иванович, чувствуешь ли в себе какую силу?

- Кабы я тягу земли нашел, кажись, всю землю перевернул.

Говорят странник промеж себя: Как мы силы-то тебе много дали. Ай, не будет тебя носить Мать сыра-земля. ты сходи-ка Илья в погреб третий раз.

Сходил он снова, принес ковшик, отпил - силы у него поубавилось и стало как раз столько, как богатырю нужно.

Вот наказывают Илье божьи странники: Ты купи себе жеребеночка теперь. Пои его на реке Муравленке. Кататься давай в трех росах во зеленых лугах. Вырастет из него добрый конь, будет служить тебе верой-правдой. И еще говорит Илье: Заведи ты себе латы богатырские по своей силе палицу тяжелую; на коня наложи седло кипарисное. И еще купи плетку шелковую, да копье брузаменское. Не забудь также сабли острой и ножа булатного.

И в последний раз говорят божьи странники: Будешь ты, Илья, по прозванию Муромец. Смерть тебе на бою не писана. Не дерзай только силой меряться со Святогором-великаном - его земля через силу несет. И не тягайся с Микулушкой Селяниновичем - его любит Мать сыра-земля. И не спорь с Вольхом Всеславьевичем - он разные хитрости-мудрости знает. Над прочими богатырями быть тебе старшим. Сказали странники и исчезли, как будто и не было их.

А Илья пошел в поле к отцу с матушкой и про чудо великое рассказал. То-то радости было. Всю работу по дому он исправил, а затем сделал, как странники велели: купил жеребеночка, вырастил его в три месяца, собрал доспехи богатырские, оружие. И поехал к славному граду Китежу.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Тексты по истории, мифологии и культуре Китая.

 

Илья Муромец и Соловей-разбойник.

Карта сайта