Добрыня Никитич 3.

 

Выводил тогда Добрыня из пещеры Забаву Путятичну, и сказала она ему: За твою заслугу великую не назвать мне тебя батюшкой, не назвать братцем родимым - назвала бы другом любимым!

Отвечал ей молодец: Ах, ты, молодая Забава Путятична, ты ведь есть роду княжеского, я есть роду крестьянского; не могу я быть тебе другом любимым!

Посадил Добрыня ее на коня и отправил в Киев вместе со всеми людьми спасенными. А сам усмотрел на дороге ископыть лошадиную и поехал по следу.

Ехал богатырь недолго, видит: конь как скала стоит, а на нем сидит поляница удалая. Подскочил Добрыня к ней и ударил палицей. Та и головы не повернула. Ужаснулся молодец и прочь уехал.

Говорит себе: Видно смелости у Добрынюшки по-старому, только сила у него не по-прежнему - со змеею видно повыбился.

Стоял поблизости сырой дуб. Ударил его богатырь - в щепки разнес."Нет, - думает, сил-то у меня по-старому, это смелости не по-прежнему."

Вернулся к полянице, снова ее изо всех сил ударил - и отшиб себе руку правую.

Огляделась та: Думала я, комарики покусывают, ажно русские богатыри пощелкивают! Ухватила Добрыню за желты кудри, стащила с коня и к стремени своему привязала, а сверху еще мешок кожаный накинула. И поехала по чистому полю.

Ехала час, другой - стал конь спотыкаться. Ударила поляница его плеткой по крутым ребрам.

Конь и говорит человечьим голосом: Не могу, де сразу двух богатырей носить.

Думает поляница: Что там за молодец такой? Если он мне понравится - назову его другом своим любимым. Не понравиться - на долонь положу, другой прихлопну, сделаю в овсяный блин!

Сняла мешок, увидала Добрыню.

-Здравствуй, душенька, Добрыня Никитич!

Удивился тот: Кто ты поляница удалая и откуда знаешь меня?

-А бываю я в городе Киеве, там тебя и видела. А зовут меня Настасья Микулична, дочь я  средняя у Микулы Селяниновича.

-Ах ты, молодая Настасья Микулична! Ты спусти меня на землю, сделаем мы с тобой заповедь великую - примем по златому венцу.

Вот приехали они в Киев, обвенчались там и стали век коротать.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Глобализация и ЖКХ.

Глобализация с привилегиями.

 

 

Дунай-богатырь и Добрыня.

Карта сайта