Добрыня Никитич 2.

 

Начал Добрынюшка в чисто поле ездить, малых змеенышей потаптывать.

Матушка ему говаривала: Ах, ты свет, мое чадо любимое, ты не езди на гору Сорочинскую, не топчи там малых  змеенышей, не ходи купаться во пучай-реке. Та река свирепая: из-за первой струйки огонь сечет, из другой струйки искра сыплется, из-за третьей струйки дым столбом валит.

Родной матушки Добрыня не послушался, брал коня своего богатырского и поехал по раздольному чистому полю. Приезжал к славной Пучай-реке. Захотелось ему в ней выкупаться. "Что это матушка мне говаривала? Эта Пучай-река словно ложбинушка дождевая! Заплыл Добрыня за первую струечку, заплыл за другую, а как переплыл третью, слышит: не гром гремит, да шум велик идет; вылетала на него змея лютая, о семи головах, двенадцати хоботах.

Летит змеища, похваляется: А теперь молодец в моих руках. Захочу - Добрынюшку в хобота возьму, захочу - Добрынюшку огнем попалю, захочу Добрынюшку в себя пожру!

Сердце богатырское тут не дрогнуло, нырнул молодец из середки, вынырнул у бережка. Выскочил Добрыня на крутой берег."Эх,- думает, нечем со змеей биться!

Глядь, лежит на земле шляпа греческая. Взял ее молодец, землей набил. Подлетала змеища Горынища, начала жечь Добрыне тело белое - как ударит он ее шляпой в грудь! Пала змея на ковыль-траву.

Вскочил богатырь ей на белы груди, нож булатный вынул, хочет срубить буйны головы.

Взмолилась тут змеища: Ах, молоденький Добрыня Нкитич, ты не губи меня, не руби мои головы. Дай еще полетать по белу свету. Мы с тобой напишем записи великие, не съезжаться, чтоб нам во чистом поле, не делать промеж собой бою-драки, кровопролития.

Пожалел тогда змею лютую Добрынюшка, сделали они записи промеж собой. Шел затем молодец к своему коню, надевал одежду, снаряжение и домой, к матушке родной поехал.

А змеища Горынища полетела через Киев-град низенько-низенько. Припала к земле в саду у князя Владимира, подхватила его племянницу любимую, прекрасную Забаву Путятичну и унесла далеко.

Вот, на следущий день, собрались в палатах княжеских все князья, бояре да сильные могучие богатыри. Сам Владимир Святославович по горнице печально прохаживает, пословечно выговаривает: Есть ли в нашем городе Киеве таковы люди, чтобы съездить к горам Сорочинским, к тем славным норам ко змеиным, достать мою племянницу любимую - прекрасную Забаву Путятичну?

Большой за меньшего хоронится, а от меньшего и ответу нет. Говорит вдруг один боярин: Ты накинь, князь, эту службу великую на молодого Добрынюшку. Они со змеей Горынищей побраталися - та ему Забаву без боя отдаст.

Князь Владимир обрадовался: Ах, ты душенька Добрыня, сын Никитич! Ты достань же мне племянницу любимую. Не достанешь - велю тебе голову рубить.

Встал рано утром Добрыня и поехал на гору Сорочинскую, выручать полоны русские. Принялся топтать его конь малых змеенышей, начали те змееныши вокруг конских ног оплетаться и копыта подтачивать. Конь Добрыни на колени пал. Тогда брал богатырь шелкову плеточку, хлестанул бурка промеж ушей. Стал конь его подскакивать, да змеенышей прочь отряхивать - потоптал всех до единого.

Подъехал богатырь тогда к норам змеиным. Принялся затворы медные отодвигать, подпоры железные откидывать. Отворил первую пещеру, выпускал простых людей без счету. Отворил другую, выводил князей-бояр, да сильных могучий богатырей. Отворил третью - а там сидит змеища проклятая и держит Забаву Путятичну.

Говорит ему змеища Горынища: Ты по что же это, молодец, порушил наши заповеди великие? Ты приехал ведь на гору Сорочинскую, потоптал моих малых змеенышей?

Отвечает Добрыня Никитич: Ай, же ты змея проклятая! Ты зачем летала на Киев-град, унесла у нас Забаву Путятичну? Ты отдай мне племянницу княжескую без бою, без драки-кровопролития!

И сказала ему тогда змея лютая: А не отдам я Забаву Путятичну, я ее сожру и тебя сожру и всех русских людей в полон возьму!

И пошел у них тут смертельный бой.

Бьется богатырь со змеей трое суточек, а не может побить проклятую. Хочет уж прочь отъехать. Вдруг с небес глас гласит: Ты побейся, Добрыня, еще три часа.

 

“Бой Добрыни со Змеей лютой”. (А. Н. Фанталов).

 

Бился богатырь еще три часа - одолел змею ту проклятую - буйны головы срубил. Начала тут кровь змеиная растекаться-разливаться, не уходит в мать сыру-землю. Стоит молодец в крови трое суточек, не может к пещерам пройти, хочет уж прочь отъехать.

Но опять с небес глас гласит: Бей, Добрыня, копьем богатырским во сыру-землю.

Стал он бить копьем и приговаривать: "Раступись же ты, мать сыра-земля.

Расступилась матушка сыра-земля и пожрала всю кровь змеиную.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

МИФОПОЛИТОЛОГИЯ.

 

Женитьба Добрыни Никитича.

Карта сайта