Добрыня Никитич 1.

 

Выскочило стадечко темной ночью к берегу Днепра. Не простое было то стадо - змеиное, звериное. Впереди бежит Собака Скимен-зверь. На нем шерсточка-то булатная, а на каждой шерстиночке по жемчужине. Рыло у зверя словно вострое копье, уши у него каленые стрелы, глаза - точно ясные звезды. Подбежал он к Днепру-реке и на задние лапы вскакивал: камни с берега попадали, трава под ногами повянула. И завыл Скимен-зверь собака, почуял, что появился на земле русский могучий богатырь, всему его роду погубитель.

 

“Скимен-Зверь”. (А. Н. Фанталов).

 

В городе Рязани жил был княжеский дружинник Никита Романович. Служил он Владимиру князю шестьдесят годов, принял за него шестьдесят боев. А как умер - оставалась у него вдова - Омельфа Тимофеевна и младой сын - Добрыня Никитич. Вот повырос Добрыня, грамоте обучился, стал первым на Рязани бойцом. Начал по Киеву похаживать.

Стара матушка ему наказывала: «По всем улицам и перулочкам, сынок, гуляй, не ходи только в слободу к марине Кайдаловне. Еретица она, безбожница, многих славных богатырей сгубила. Зайдешь к ней, так тебе, Добрынюшка, живу не бывать!»

Вот взял молодец свой тугой лук и пошел по стольному Киеву пострелять малых воробушков и сизых голубков. И сам не заметил, как забрел в тот Маринин переулочек. Взглянул на ее высокие терема, видит: под окошком узорчатым сидят два сизых голубя - будто над ним насмехаются. рассердился тут Добрыня, из лука выстрелил. Да правая рука дрогнула, не попала стрела в голубков - попала в окно Маринино, проломила оконницу стрельчатую, зеркала все перебила.

Вскочила Марина Кайдаловна, разьярилась, да Добрыни и след простыл. Брала тогда нож Марина, стала следы те молодецкие из земли вырезать. Затем в огонь их бросила и приговаривает: Как жарко следы разгораются, разгорится пусть и сердце у Добрыни Никитича!

Взяло тут Добрыню пуще острого ножа. Сидит он дома; не ест, не спит. Встал рано утром, саблей опоясался и пошел на Маринин двор. Застучал в двери железные - никто не отворяет. Схватил тогда молодец бревно и вышиб те двери вон. В сени вошел - а там Марина Кайдаловна милуется со Змеем Горыничем.

 

“Добрыня и Маринка”. (А. Н. Фанталов).

 

Бросился Змей на Добрынюшку - хочет его огнем попалить, хоботом ушибить. Да молодец не сробел, саблю острую выхватил. Испугался тут Змей и в окно вылетел. А молодая Марина Кайдаловна в одной рубашке за ним бросилась.

- Мил надежа, воротись, друг! Хочешь, я Добрыню гнедым туром оберну?!

Обернула ведьма молодца гнедым туром золотые рога и пустила его в чисто поле. А там уж ходят девять туров - заколдованных могучих богатырей. Стал Добрыня у них старшим.

Вот прошло сроку шесть месяцев. Раз был пир у великого князя Владимира. Сидели на пиру том честные вдовы и среди них Добрынина родная матушка Омельфа Тимофеевна и его крестная матушка молодая Анна Ивановна. Вдруг является на пир та безбожная Марина. /Водилась она с детьми боярскими/. Пьяная, голова на плечах не держится. Стоит, похваляется: «Нет меня в Киеве хитрее и мудрее. Обернула я девять молодцов гнедыми турами, а с ними и Добрыню Никитича!».

Заплакала тут честная вдова Омельфа Тимофеевна горькими слезами. А молодая Анна Ивановна Маринку по щеке ударила, сшибла ее с резвых ног.

- Ах ты ведьма, еретица, безбожница. Я вот сижу на пиру, не хвастаю. А хочешь тебя собакой оберну, станешь ты по городу ходить, за собой псов водить!

Женское сердце переменчиво. Обернулась Марина сорокой ив чисто поле полетела, села Добрыне на золотой рог.

- Нагулялся, ты молодец, наскучило тебе, наверное. А не хочешь ли Добрыня жениться? Возьмешь ли Никитич меня за себя?

- А, что ж, возьму красавица. Дам только тебе поученьице, как мужья жен учат!

Марина ему не поверила, обернула обратно добрым молодцем. Пошли они в Киев. Приходят в Маринин терем.

- А, что, моя молодая жена, чай вострая сабелька моя не заржавела?

Взял Добрыня саблю и срубил ведьме башку.

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

Тексты по истории, мифологии и культуре Китая.

 

Добрыня Никитич и Змея Лютая.

Карта сайта