"Эпоха огня" 7.

Повесть о сетевой игре.

 

Вован.

 

 

"Привет. Чува говорил что ты издаешься в нете. А Враг бил себя в грудь что это все или почти все не правда. Дай ссылку где можно ознакомится с твоим творчеством.
Заранее благодарен. Вован".

 

Вован – игрок из Белоруссии судя по всему, парень интеллигентный и несколько нервный, а грубоватый ник взял в компенсаторных целях (в отличие от Чувака, который и по жизни-то флибустьер J).

Однажды, еще в виниловую эпоху играли мы втроем в Пангее – я, он и некий нуб. Я – за ацтеков, Вован – за своих любимых инков, новичок – за Рим.

Быстро прогнав развитие до железа и катапульт, мои ацтеки стали создавать армию. Поскольку Рим находился между мной и Вованом – ему суждено было пасть первой жертвой. Что там делалось в Вечном городе, я не знал, но Вовану было хорошо видно с холмов.

«Ну и защита у Рима – дверь ногой открыть можно» - сказал Уайно Капак.

«Ты это чего?» - не понял новичок.

Но, имеющий уши да слышит. Не теряя времени, мы двинулись на Рим.

Ну да, одни дуболомы по городам стоят – и стрельбу из лука открыть парень не потрудился. Мои войска оказалась даже избыточны – вот только городов римляне основали немало, пришлось долго их разыскивать.

«Что же он на меня напал, а не на тебя, Вован?» - захныкал нуб. - «Он трус, да?».

«Потому что у меня армия – почти как у него. И воевать мы будем по-серьезному».

В принципе, атакуй Вован меня в момент присоединения римских городов – мало бы не показалось. Но это не его стратегия.

Правилом Вована было сидеть тихо, пока не появятся фузилеры, а уж тогда… Поэтому сносить его надо было вначале (как-то раз мы вдвоем с Чуваком лишь с огромными усилиями сломали оборону развившихся инков).

Расправившись с Римом, я начал готовится к нападению на Вована и лихорадочно строить армию. На технологии, как обычно, не особо рассчитывал, поскольку наличествовали слоны.

Правда, культурные границы захваченного мной Рима сильно прогибались под давлением инкской империи. Но я рассчитывал, что победа все спишет J

 «Ты что все не нападаешь?» - спросил меня Вован.

«Боюсь».

«А я то как боюсь!».

Графики показывали, как стремительно, почти вертикально росли кривые силы инков и ацтеков.

«Эй – ты мою столицу видишь?» - снова подал голос Вован.

«Нет, а что?».

«Ничего, просто».

Наконец, собравшись с силами, я объявил войну Инкской империи. Ацтекские войска двумя колоннами по 20 юнитов (слоны и катапульты) вторглись на ее территорию с севера и востока.

Батюшки! В Куско Вован собрал аж сорок юнитов. Булавоносцы, арбалетчики, каты, длиннолуки… Знал бы прикуп – жил бы в СочиJ

Короче, я не успел отвести войско назад, и был разбит под неприятельской столицей. Хорошо еще, что Вован не торопился развивать успех.

Тем временем, вторая ацтекская колонна действовала успешнее, и, прежде чем погибнуть, успела разрушить три инкских города.

Однако римляне, находившиеся под сильнейшим культурным влиянием соседа и оставленные без достаточного гарнизона, подняли мятеж, и перешли на сторону противника. Пришлось снести вероломный город. При этом я потерял остатки армии и выгодный стратегический плацдарм аккурат в сердце собственной державы. В принципе, игра была сделана, но Вован действовал медлительно, чем продлил агонию ацтеков.

 

 

«Привет Вован! У меня тоже проблемы - третий день не проходит регистрация в лиге. Но это - вопрос времени и труда).

Я не знаю, чего там говорит Враг, тем более, что я о нем почти не писал и странно, если он обиделся (на что?).

Кроме того, о большинстве разобранных игр он ничего не знает.

Себя я не приукрашивал, как ты мог заметить, писал что было. Сейчас работаю над продолжением (повесть "Эпоха огня"), там ты будешь в первой главе (как мы воевали со Спиро). Если будут какие-то возражения - можешь выкладывать на блоге - я их вставлю в текст потом.

Пиши.

Алексей».

 

«Я начинал в 3 цивилизацию поиграл год-полтора икогда стал играть только на божестве мне надоело. Забросил до выхода 4-ой. Но в сети я стал играть с октября 2007 года. И то у меня нет был плохой так что играл только на русском серваке. Я зашел на международный но у меня был МОД потому что патч нужен был. А я как тебе уже говорил ранее бестолковый в информатике. Завернул мозги на химию - если не поступлю что делать буду? Пару недель практически не играл готовился к предварительным тестам ( в Белоруссии тестовая система сдачи экзаменов в ВУЗы). В пятницу узнал результаты (предварительные это типа тренировки что бы можно было заранее приподнять или опустить планку амбиций). Если судить по прошлому году то у меня как бы не должно быть вообще проблем. Но вдруг в этом году все захотят стать химиками?

Поясню вдруг ты не в курсе - а нас так сдаешь тесты в конце учебного года а потом подаешь результаты в выбранный вуз.

Лучших зачисляют на бюджет кто похуже но есть деньги на платное (но тоже определенное количество) - остальным асталависта до следующего года. Раньше (в прошлом еще году) можно было по ходу сдачи документов прикинуть что тебе не светит в этот вуз перекинутся в другой так с этого года лавочка прикрылась.

Извини что нагружаю тебя своими проблемами. Просто поясняю что хотя времени на игру меня достаточно но совершенствоваться в ней у меня сейчас не хватает огонька что ли - во -страсти!

Без пассионарности мне не добиться даже средних результатов в игре. Кстати я у тебя тоже не чувствую большой страсти к игре.

Вот у Чувы - да! Он или бросит игру совсем или станет одним из очень хороших игроков. Он когда говорит о игре от монитора просто разит страстями. Радость победы, горечь поражения, досада - я все это чувствую в его кратких репликах. Интересно было бы посмотреть со стороны на него в момент игры.

Ну а мне согласись выбор определен. Я в силу ответственности перед родителями и своей судьбой не могу себе сейчас позволить сильную страсть.
Я и так из-за игры пожертвовал девчонками. Родители одобрили мой выбор - не ругаются почти когда долго сижу за игрой.

Батя сказал - по крайней мере компьютер не залетит.
И по результатом тестов я могу играть почти до конца мая на свое усмотрение.

Лад хватит тебе морочить голову.

Ты на байдарках пойдешь проветриваться или как?

Приятно отдохнуть. Вован»

 

«Здорово!
Ты записался как "Вован1"?

В смысле - на байдарках?
Да, понимаю твои проблемы. Я сейчас к турниру готовлюсь, так тоже мандражирую - давно такого не испытывал. Хотя, вроде, чего теряю-то? А все самолюбие.

И знаешь - я стараюсь в игре, так что ты здесь не совсем прав. Просто трезво оцениваю свои возможности - это раз.

Потом, я гораздо старше и тебя, и Чувы. И понимаю, что в Циве слишком много специфического, и даже постигнув ее до глубин не факт, что все это пригодится для других стратегий, тем более для жизненной стратегии. Это два.

И, наконец, у меня имеются и другие способы самоутверждения, как ты понимаешь. Кандидатская диссертация, научные статьи, повести и картины - я неплохой художник.

Тем не менее, повторяю, игра для меня сейчас имеет серьезное значение. Во-первых - хочу научиться кое-каким вещам и лучше понять самого себя и других. Во вторых - просто люблю военную историю и стратегию. В третьих - веду рассылки и игры дают важный для них материал. Может быть, когда-нибудь вокруг игр и удастся структурировать какие-то реальные, а не виртуальные клубы.

Мы действительно тренируемся, но относительно себя мне похвастаться нечем. В рейтинг я даже не заглядывал - единственная игра, что сыграл в ладдере была командная - отсиделся за спинами опытных товарищей. Остальные провожу в Пангее по старинке, либо прорабатываю турнирные карты. В последнюю неделю узнал много интересного про циву (там есть такой "От4е" - Чувак перед ним благоговеет). Впрочем, большой пользы мне это пока не принесло - часто терплю поражения.

Чувак же пробует разнообразные варианты, рискует. Так что его рейтинг и мой - две большие разницы. Мне надо быть скромнее.

Буду рад, если примешь участие в турнирах. Чем больше там будет наших - тем лучше. Вот уже и Изоба я сагитировал в "Эпоху".

Счастливо.

Алексей».

 

«Я просто на блоге видел фото на байдарках. Ты сказал на воздух - я и дофантазировал.

Я не знаю сколько лет Чуве - мы так близко с ним не общались.
Я не говорю что твое отношение к игре лишено эмоций просто  мне кажется что накал страстей у Чувы такой что он либо совсем бросит играть (маловероятно если только фатально не повезет) или добьется успеха. Возможно и потому что моложе (?) и возможно что нет таких способов самоутверждения как у тебя.

И мне кажется что такое разнообразие увлечений (если ты не Микеланжело) главное препятствие для серьезных успехов.
И если ты хочешь понять - другие хотят победить. Любой ценой и то что это игра не имеет для них никакого значения.
Да ладно это просто мое словоблудие.
Успехов. Вован»

 

«Я есть летописец и идеолог, а не игрок)

На воду пока рано - вот мы в пещеры ездили, в мафию там играли недавно).

Чува - студент. Конечно, виртуально общаясь можно ошибиться, но он выглядит как очень перспективный спортсмен в такого рода интеллектуальных играх - агрессивность, сангвинический темперамент, вдумчивость, упорство.

А про себя еще раз скажу, что поражения меня огорчают, но есть разные игры, а есть - метаигры (и такую метаигру проиграл Мандрагор, несмотря на все свои победы). А еще есть мегаигра под названием жизнь. Вот в последнюю не стоит проигрывать).
Алексей».

 

Не ну ты загнул вооще круто - пытаешься задавить меня мащтабностью

А Мандрагор и не хотел всех победить. Его игра - царь горы и в ней он победил. Он сидит на вершине своей горы и плюет во всех кто хочет к нему подойти. Этого достаточно что бы на его  место никто не покушался.  
Вчера опять не успел тебя застать вы с Чувой ушли уже в игру.
Привет всего наилучшего. Вован»

 

«Я, кстати, написал первую главу "Эпоха огня". Там про нас - как мы Спиро завалили J».

«Кстати - Spyro русский немец из Казахстана. Из Караганды в 5 лет переехали в Германию. И завут его Вова (так он представился) фамилию забыл. Тезка кароче мы с ним в колективных играх часто встречаемся. Один раз замутили дуэль - он сразу выиграл. Играли в лесу и джунглях ему выпали ацтеки а у меня на 2 города не было ни меди ни железа - более того железо я видел только рядом с вражеской территорией.
Кароче спор был не принципиальный и я слил игру оч быстро.
А все-таки если человек родился здеся он все равно остается русским. Я даже не помню по какому поводу мы разговорились - но ведь разговорились же. Хотя со мной проще разговаривать на языке жестов чем на английском да и на немецком тоже.

У меня самые плохие оценки по языкам - по всем.
Как успехи у Чувы. К него же турнир начался. Не повезло ему - сразу на Лиара выпало. Я смотрел у него рейтинг в лиге неплохой. Спроси у него разрешения и дай мне его мэйл. А так я как не зайду вы в игре.
Получал письмо от своего соперника- Хамстера. Интересуется когда сможем сразится. Ха - в любое удобное для вам время.
Набираюсь пока боевого задора хотя иногда качели качнутся и упадническая мыслишка всплывает - а все равно проиграю.
Но я по-честному борюся с трусами и паникерами. Всех к стенке.
За Родину! За Сталина! Враг будет разбит! Победа будет за нами?
Ладно пойду еще одного расстреляю.
Крепкого здоровья ( мое меня немного подвело )вам. Вован».

 

«Привет.
Чем занят - давно не писал.
Ты знаешь разочаровался я в турнирах. Для меня это достаточно нудно. Мы уже часов 6-7 отыграли сделали 110 ходов. Не знаю как тут победа определяется после истечения ходов но если Хамстер меня и не снесет то по сути он меня обыграл. По технологии. Счас он собирает армию чтобы в последний момент попытаться снести один или несколько городов. Но нудно до одурения. Лучше в лиге играть просто так.
Что бы играть в такие турниры надо быть фанатом игры.

Я  - любитель.
Как успехи у тебя. Чем занят.
Успехов во всех начинаниях. Вова».

 

«Привет!

Я отыграл три турнирные партии - и все их проиграл. Первые две - по очкам, третью - меня завоевали ходу на 140. Ты знаешь - лучше этого "Дяди Гиви" у меня противника не было. Я и ошибок-то сделал минимум. До сих пор не до конца понял - как проиграл J.

А турнир, конечно, скучноватый - вследствие ограничений по ходам и победы по очкам (превосходство на одну треть). Война - вот самый объективный критерий. Воевать до победы надо!

Но турнир нужен для развития жизни сообщества игроков. Надо участвовать в нем и общаться с народом - ребята умные.

Я хотел спросить - не будешь возражать, если кое-что из нашей переписки я вставлю в свою повесть?  Это оживит текст - у меня определенные планы на повесть. Если пожелаешь - уберу оттуда что-нибудь. Чувак, кстати, мне дал подобное разрешение.

Удачи,

Алексей».

 

«Ха я уже давно дал тебе такое разрешение. Если не будешь говорить белое о черном и наоборот - нет проблем. Гиперболы аллегории и прочие инструменты поощряются. Не хронику ведь пишешь.
 Я скорее всего проиграю по очкам. Хотя допускаю и худший вариант. Пока мое отставание меньше 20% но он быстрее учится и скоро, наверное, построит Сады - они много дают.

У меня неудачный выбор - я Дарий против майя. Хольканы лишили меня маневра. Я вышел 5 бессмертными на город не имевший дороги но поскольку он не знал луков он делал хольканов и двух хольканов мои бессмертные не пробили бы.Если бы взял псов было бы преимущество у меня. Я чувствую долго еще буду играть этот турнир.
Утомленный и унылый Вован.

 

Говорит Hamster

1 тур. Группа В.
Hamster (Майя) - Wowan1 (Персия, Дарий). Победа по очкам примерно 2050 на 1380, забыл уже...

"Старт в принципе неплохой, хотя пару пойм не помешало бы... Кстати, карта в области старта оказалась не зеркальной, мне чуть меньше повезло... Ну да ладно...

Вначале майя очень вяло прессинговали, немного напугали рабочего разок и в целом 2-3 хода отгрызли... Wowan грамотно двигал луками, второй город свой основал на лошадях и стал клепать имморталов...

В общем ждал, ждал я атаки и не дождался... Ну и славно.

Про свое доение смысла писать нет, все и так все знают откуда очки берутся...

Так и осталась для меня загадка почему Дарий, а не Кир в дуэли то..."

 

 

(Продолжение следует).

Алексей Фанталов.

 

 

"Эпоха огня" 8.

Меню